推荐阅读
热点新闻
南洋理工大学孔子学院举办“孔夫子——圣人 ▪ 圣地文化展”开幕式
发布时间:2013-06-18

    2013年6月9日,“孔夫子——圣人 ▪ 圣地文化展”开幕式在南洋理工大学孔子学院隆重举行。本次展览由北京孔庙和国子监博物馆及孔子文化传播中心主办,南洋理工大学孔子学院承办,并得到中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆、连士升青少年文学基金和南洋理工大学孔子学院基金的大力支持。开幕式当天有近百位新加坡艺文界知名人士和公众出席。
    开幕式上,南洋理工大学孔子学院院长许福吉博士、北京孔庙和国子监博物馆馆长吴志友先生和作为活动主宾的中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育参赞郁云峰先生先后致辞并共同剪彩。随后,“孔夫子——圣人 ▪ 圣地文化展”正式拉开了序幕。
    本次展览的展品由100余幅图片、近30块展板组成,分为“孔子生平”、“教育思想”及“世界影响”等三个部分。在来自北京孔庙和国子监博物馆的导览员的带领和讲解下,嘉宾、公众跟随图片的指引于历史长河溯流而上见证了一代伟人——孔子的非凡人生,重温了历史的足音。除此之外,北京孔庙和国子监博物馆还带来了孔夫子生平、思想相关的书籍及影音资料供参观者阅读、观赏。
    展览开幕当天,新加坡南大孔子学院还精心安排了两场免费英文讲座,分别是由曾繁如先生主讲的《< 论语>新论》和由佘绍华博士主讲的《孔子思想与东方领导艺术》。讲座现场,互动良好。在主讲人演讲完毕后,听众们兴致勃勃地提出问题与主讲人进行交流。两位主讲人的演讲使听众们对孔子思想、言论及其现实意义有了更加深入的认识和了解。
    “孔夫子——圣人 ▪ 圣地文化展”曾在中国各大城市及美国、加拿大举办,今年是其第二次走出国门,于六月先后在澳洲和新加坡展出。南大孔子学院所承办的此次展览为期两周,将在向新加坡公众介绍与传播中国文化、加深对儒家学说感兴趣人士的友谊、扩大中新两国的文化交流与合作等方面发挥重要作用。

           

           

       

作者:新加坡南洋理工大学孔子学院      来源:国际教育学院