推荐阅读
热点新闻
第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区2013大决赛圆满落幕
发布时间:2013-06-13
    2013年6月3日下午,第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区2013大决赛在南洋理工大学孔子学院成功举行。“汉语桥”中文比赛是由中国国家汉办主办的大型国际汉语比赛项目,也是世界人文交流领域的知名品牌活动。自2002年开始的第一届“汉语桥”世界大学生中文比赛,今年已迈入第十一个年头。比赛旨在促进汉语和中华文化的传播和推广,加深青年学生对汉语和中华文化的了解和热爱,为具有一定汉语水平的在读大学生提供一个提高能力、展示才华、增进友谊、不断进取的平台。
    经过第一轮预赛的遴选,新加坡共有四名选手技压群雄,脱颖而出,跻身大决赛。他们是来自南洋理工大学的陈俊强和林家豪及来自国立教育学院的王斯钏和杨凯俐。担任本次大决赛的三位评审是中华人民共和国驻新加坡共和国大使馆教育处二等秘书邵亦鹏先生,新传媒电台资深节目主持汪丽贞女士和新加坡国立大学客座教授连文思博士。评审老师将从演讲《我的中国梦》、才艺表演和现场问答三个环节对四位选手的表演功底、现场效果、舞台形象、节目创意和文化底蕴等进行考核评判。
    大决赛当日,四名选手使出浑身解数,在努力争取优异的成绩的同时,也把一场异彩纷呈的表演呈献给了在座的每一位观众,博得大家一阵阵热烈的掌声。七岁开始学习中国民乐的陈俊强用他的竹笛与葫芦丝演绎着或舒缓缱绻或灵动激越的优美旋律,即将大学毕业踏上华文教师岗位的杨凯俐则通过单口相声和快板《玲珑塔》两项语言类节目向评审和观众展示了其深厚的语言、文化功底,如果说林家豪为大赛准备的歌舞表演充满了文武双全之男子的阳刚之气,那么王斯钏的江南民族舞蹈与DJ节目手语歌曲则仿佛让我们看到一朵柔美优雅的青春之花在舞台绽放。比赛的过程中还穿插了三个特邀表演节目,分别是由2012年第十一届“汉语桥”新加坡赛区冠军得主林汶凯同学带来的扯铃表演,由2009年第八届“汉语桥”新加坡赛区季军得主陈建业同学带来的歌曲演唱《用尽一生的爱》和由来自新加坡青年华乐团的两位年轻华乐手谢婉桦和余詠婷带来的二胡、扬琴合奏《赛马》。
    最终,经过激烈的角逐,来自新加坡南洋理工大学的选手林家豪技压群雄,夺得第十二届“汉语桥”世界大学生中文比赛新加坡赛区2013大决赛的冠军,今年七月,他将代表新加坡赛区赴中国参加比赛,另外也将获得赴中国参与观摩夏令营的机会,与来自世界各国的大学生们交流切磋。
    赛后,选手们在采访中表示,参加“汉语桥”中文比赛不仅使自己得到了锻炼,获得了生命中一次难得的体验,更赢得了许多志同道合的朋友,如此非凡的经历让他们感觉到自己离心中的中国梦越来越近!
作者:南洋理工大学孔子学院      来源:国际教育学院