推荐阅读
热点新闻
《山东大学关于加强孔子学院工作的意见》
发布时间:2014-04-16

                              山大字〔2011〕38号

 

山东大学是国内首批建设孔子学院的高校之一。2005年以来,我校积极配合国家加快汉语走向世界和中华文化“走出去”战略,在海外先后建立了8所孔子学院。几年来,我校海外孔子学院发展势头良好,成果显著,中外文化融合与传播的功能逐步显现,社会影响日益增强,成为提高我校国际化水平的重要平台。

党的十七届六中全会明确提出加强孔子学院建设,为孔子学院的发展指明了方向。充分发挥综合文化交流平台的作用成为孔子学院新时期的发展目标。山东大学创建世界一流大学的战略规划对孔子学院工作提出了更高要求。为进一步加强我校孔子学院建设,不断提高办学水平,充分发挥综合文化交流平台的重要作用,特提出如下意见。

一、统一思想,充分认识孔子学院工作的重要性

要充分认识孔子学院在推动中华文化走向世界,建设社会主义文化强国战略中的重要意义。加强孔子学院建设,有助于加强中外文化交流,扩大中华文化在世界上的影响力和感召力;有助于增强我国在国际上的话语权,提升国家软实力;有助于树立良好的国家形象,营造和平发展的国际环境;有助于促进自身文化建设,保持旺盛的中华文化生命力。

要充分认识孔子学院在承担大学文化传承与创新、交流与融合使命中的重要地位。作为孔子学院建设的主力军,大学是传承、创新中华文化的重要基地,是践行、引领文化大发展大繁荣的重要力量,是参与、促进多元文化交流融合的重要支撑,建好孔子学院是我们义不容辞的重要使命。

要充分认识孔子学院工作在我校建设世界一流大学和中国传统文化研究与传承的最有代表性大学中的重要作用。孔子学院工作是我校整体事业发展的重要组成部分和实施国际化战略的重点拓展领域,是我校开展国际合作与交流、延揽优质学术与教育资源的重要途径,是我校中国传统文化研究与传播国际化的重要渠道,是我校干部、教师和学生丰富海外经历、拓宽国际视野、提升综合素质的重要平台。

要进一步统一思想,提高认识,深刻领会党的十七届六中全会精神,紧紧抓住国家未来十年孔子学院发展的重要机遇,努力开创我校孔子学院工作新局面。

二、系统谋划,明确我校孔子学院发展目标

(一)积极拓展,优化布局

依据国家“孔子学院2011-2020年发展规划”,依据我校国际化发展战略,在办好现有孔子学院的基础上,积极拓展,扎实推进,力争在“十二五”期间与美、德、俄、英等国家的高水平大学新建3-5所孔子学院,总数达到12所左右,形成布局合理、层次较高的山东大学孔子学院全球格局。

(二)准确定位,突出特色

我校孔子学院要以建设综合文化交流平台为目标,重点建设集汉语教学、文化传播和学术研究于一体的综合型孔子学院。发挥我校地处孔孟之乡的文化优势、文史见长的学科优势以及综合性大学的整体优势,强化文化交流与学术研究功能,突出“文化孔院、学术孔院”特色,使之成为传播中国文化和研究当代中国的海外阵地。同时,孔子学院要成为提升我校干部教师国际化素质的培养基地、丰富学生海外经历的成长平台,发挥孔子学院在我校创建世界一流大学进程中的重要作用。

(三)提升质量,丰富内涵

按“全球示范孔子学院”标准规范建设我校孔子学院,以提高质量为核心,努力做到开办一所,办好一所,力争我校3-5所孔子学院进入“全球示范孔子学院”行列。加强孔子学院内涵建设,加强师资、教材、教学质量保障体系建设,提高管理运营能力和教育教学水平,开展全方位、多层次的汉语教学、文化传播和学术研究活动,积极拓展校际学术交流与国际合作项目,重点指导和支持孔子学院融入当地国民教育体系,推动孔子学院与当地主流社会对接。

三、加强领导,健全孔子学院工作体制机制

(一)加强领导,健全决策机制

成立由我校党政主要领导任组长,分管领导任副组长,相关职能部门主要负责人参加的山东大学孔子学院工作领导小组(以下简称“领导小组”,名单见附件),统筹决策孔子学院建设和发展中的重大问题,规划、指导、审议和监督孔子学院工作。

领导小组常设办事机构是孔子学院工作办公室(以下简称“孔院办”)。

(二)明确分工,完善管理机制

孔子学院工作涉及面广、政策性强,各部门要在领导小组的领导下,将孔子学院工作纳入各自的职责范围,明确责任,加强联动。

孔院办负责执行国家汉办/孔子学院总部和学校领导小组的决策与工作部署,制定工作计划和实施细则,负责筹建孔子学院,协调学校相关部门开展人员选派与管理工作,指导孔子学院的工作规划,协助项目实施,提供资源支持。组织部牵头负责孔子学院中方院长的选拔,将其与干部队伍建设结合起来,做好孔子学院后备干部队伍建设工作;宣传部牵头负责孔子学院的宣传工作;人事部负责落实国家、学校的孔子学院海外任职人员的有关政策待遇,以及汉语教师的岗位管理与考核,做好孔子学院后备教师队伍建设工作;本科生院、研究生院负责国际汉语教师志愿者的学籍管理;学生就业与发展指导服务中心负责落实国际汉语教师志愿者中应届毕业生回国后的就业派遣手续,协调有关部门保留其海外任教期间的户口及档案,志愿者期满回国后按相关规定办理派遣手续;国际事务部牵头负责我校新建孔子学院的选点,与孔子学院外方合作院校的联络与协调;国际教育学院负责孔子学院海外任职人员的业务培训和指导,为孔子学院提供师资和教学支持。

孔院办负责“孔子新汉学计划”的具体实施工作,各相关部门要充分认识该计划对我校人文社科领域国际化发展的重要作用,将其纳入各自职责范围,协同推进,并将“孔子新汉学计划”纳入我校学术评价体系和工作业绩考核体系。

(三)密切联络,健全沟通机制

根据孔子学院中外联合办学和多方合作的特点,拓宽沟通渠道,建立多种形式的长效沟通机制,努力实现信息共享,增强合作互信。坚持和完善年度孔子学院理事会制度、孔子学院院长联席会制度,以及我校领导定期出访孔子学院制度等;坚持和完善领导小组例会制度,工作协调会议制度,以及孔子学院海外任职人员的定期汇报与交流制度等。

四、加强队伍建设,切实保障孔子学院健康持续发展

(一)明确岗位属性,规范岗位管理

孔子学院是国家汉办/孔子学院总部的海外分支机构,也是我校的海外派出机构。孔子学院干部和教师海外任职是我校正常岗位工作。干部教师外派任职期间,其岗位保留在原单位,派出、管理、考核直接由学校统筹安排。明确岗位职责,完善岗位管理,针对孔子学院工作特点,探讨建立针对性强、科学合理的考核评价体系。

(二)严格选派标准,强化培训指导

孔子学院海外任职人员实行公开选拔,坚持德才兼备、以德为先的用人标准和按岗选人、择优派出的原则。要选派综合素质高、业务能力强,具备良好管理开拓能力、沟通协作能力和跨文化交流能力的优秀干部教师,赴孔子学院任职。采取免试推荐研究生与公派留学、出国进修、海外交流相结合等多种方式,充实对外汉语教师队伍。

根据国家汉办/孔子学院总部有关文件和各海外孔子学院的具体情况,结合岗位特点,建立和完善海外任职人员的岗前培训、在岗培训和储备培训制度,提升孔子学院海外任职人员的整体素质与岗位能力。

加强孔子学院后备队伍建设,积极物色、按需培养,建立一支素质优良、数量充足、结构合理的干部与教师储备队伍,为孔子学院提供持续的人才保障。

 

(三)完善待遇保障,建立奖励制度

要鼓励和支持优秀干部教师积极赴海外孔子学院任职,在认真落实财政部、教育部《国家公派出国教师生活待遇管理规定》(财教[2011]194号)文件精神的基础上,制定完善符合我校孔子学院发展要求的配套政策和措施。孔子学院干部教师海外任职期间,学校保留其基本工资及地方补贴并按时发放,经考核合格,学校按海外任职人员在校内相应的标准发放岗位津贴;在课题申请、研究生指导、职称评定、职务晋升方面享有与在校人员同等待遇。孔子学院干部和教师海外任职期间,原单位要给予关心支持。

设立孔子学院专项课题经费,用于开展孔子学院语言传播、文化交流、学术研究、市场开拓、建设管理等专题研究,以利于推动工作。

建立山东大学孔子学院表彰奖励制度,以表彰和奖励为我校孔子学院建设和发展做出突出贡献的国内外单位和个人。

 

附件:山东大学孔子学院工作领导小组成员名单

作者:张晓辉      来源:国际教育学院