推荐阅读
热点新闻
蓝花楹的盛开,见证我们的收获
发布时间:2019-12-11

 

每年的11-12月,澳大利亚南澳洲处处都可以看到竞相盛开的蓝花楹,整个城市被蓝紫色注入生机和活力,美不胜收。1129日晚530分,2019年南澳中小学中文颁奖仪式就在蓝花楹围绕的阿德莱德大学埃尔德音乐厅拉开了帷幕。南澳中小学中文颁奖仪式由南澳中文教师协会主办,旨在嘉奖、鼓励南澳地区在校学习中文的优秀学生。此活动已连续进行了15年,阿大孔院也始终连续支持了该活动的举办。阿德莱德市侯卓鹏议员(Mr Simon Hou)、阿德德大学孔子学院院长张宁博士、澳大利亚中国医学会Kien Ha会长、中澳青年联合会南澳分会前主席Nicholas Burnet以及包括普林顿国际学校Plympton International College)等在内的10余所学校的学生及家长、老师等700余人出席了此次颁奖仪式。颁奖现场,共有94名学生走上台,接受获奖证书和现场观众的掌声。

 

       不仅仅是颁奖仪式,阿大孔院常年支持南澳中文教师协会的各类活动,包括其职业发展培训(Professional Development)、年会(State Conference)等诸多对汉语教学及发展有益的活动。阿大孔院在支持南澳地区的汉语教学上不遗余力,已在汉语教学的前线奋斗多年。2019年,阿大孔院协助的大学汉语课程累计228个课时,惠及387个对中文感兴趣的大学生。全年在40多所中小学开展中华文化体验工作坊Chinese Cultural Workshops,共惠及学生2300多人次。相信阿大孔院过去的每一份努力,都对南澳汉语教师以及本次获奖的学生有所助益。 

 

 

 

刻木为头丝作尾,金镀眼睛银帖齿。奋迅毛衣摆双耳,如从流沙来万里。描述的不正是舞狮的场景吗?颁奖仪式现场,古老的埃尔德音乐厅高朋满座,Trinity College学生们带来的精彩舞狮表演为我们开启了此次颁奖之旅,三头狮子时而嬉笑打闹,时而神秘严肃,引起了满堂喝彩。

 

一次次生动的演讲,鼓舞着汉语学习者不断进步

颁奖现场,阿德莱德市侯卓鹏议员、Nicholas BurnetSt Martin’s Lutheran College的学生代表、Kien Ha会长等与大家分享了自己的经历,并预祝此次颁奖仪式顺利举办。阿德莱德大学孔子学院院长张宁博士也对获奖的学生及学生家长表示了最热烈的祝贺,并感谢澳洲这一个重视多元文化的大环境,为当地学生学习汉语提供了便利充足的条件。同时,张院长也表示汉语学习对南澳当地的学生来说至关重要,意味着更多的机会和可能,因此阿大孔院将会在已有经验的基础上,再接再厉,为进一步提高南澳汉语教学水平提供一系列的支持。

 

 

一场场精彩的表演,展示着浓浓的中国风格

在分享喜悦的时刻,歌舞向来都是不可缺少的。歌曲《印象西湖雨》,在Portside Christian College两位小学生的演唱下,仿佛在娓娓道来西湖上的唯美故事,断桥、绢伞、蓬船也让我们重拾了对《白蛇传》的美好记忆! St Andrew’s School带来的舞蹈《梁祝》,彩扇飘逸,若仙若灵,道尽人间的悲欢离合。Plympton International College的《龙的传人》,活力四射,铿锵有力,寄托着全部华人的美好信仰。The Children Dancing Group of SA的《福门开,好运来》,舞步轻快,翾风回雪,提前为大家送去美好的新春祝福。仪式上的所有表演极具中国韵味,饱含华夏故事,为现场观众带来了美好的感官体验

 

     一个个闪耀的名字,彰显着南澳汉语教学的累累硕果

为优秀汉语学习者颁发证书是此次颁奖典礼的重头戏。侯卓鹏议员首先为2019中文视频比赛的获奖选手进行颁奖。紧随其后,Kien Ha会长及张宁院长分别为小学生、中学生颁发2019年汉语优秀学习奖。共有来自Ascot Park Primary School Christian Brothers College30所学校的32名小学生、30名中学生获得该奖项。观众热烈的掌声是对获奖者最大的鼓励,每一个学生脸上都洋溢着灿烂的微笑。这一个个闪耀的名字,除了感谢学生自身的坚持与努力,也要感谢南澳地区所有汉语教师一年如一日的付出,这对汉语教师们来说也是一份满意的答卷。

 

       2019年已有经验的基础上,阿大孔院将会继续发挥自身平台优势,秉持不断创新的精神,积极提高南澳地区汉语本土化水平。同时,阿大孔院将加强与南澳汉语教师的交流,扩大合作范围,为提供高质量的汉语教学平台更加努力。

 

作者:郑雨婷      来源:阿德莱德大学孔子学院