推荐阅读
热点新闻
东西大学孔子学院举办2019年中韩大学生·高中生宋词吟诵大会
发布时间:2019-11-26

 

 

2019年11月20日晩上5时40分,由东西大学孔子学院主办的“2019年中韩大学生·高中生宋词吟诵大会”在东西大学国际生活馆拉开帷幕,该活动吸引了众多宋词爱好者前来聆听欣赏。参加此次活动的有东西大学中文系学生、中国留学生、还有孔子学院下设的智山高中孔子课堂、庆一高中孔子课堂的学生。东西大学孔子学院韩方院长金荣奇教授、中方院长张晓曼教授、国家公派教师许培新教授、东西大学中文系朴淑庆教授、李京美教授、李雄吉教授、徐善花教授、吴迎玉教授、甘健教授、庆一高中卞昶友副校长、金钟汶老师、智山高中卢喜祉老师、志愿者教师王美玲、赵珍玉等前来观看演出,此次吟诵大会有近二百名师生参加。本届宋词吟诵大会指导教师为东西大学孔子学院韩方院长金荣奇教授和中国国家公派教师许培新教授。

表演在大家的期待中拉开帷幕,“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”,中文系学生和中国留学生为大家带来了六首脍炙人口的宋词,表演将吟诵和中国古典音乐完美结合,一吟一唱,一诵一歌,让我们充分体会到宋词的韵味。

              

 中韩学生共同吟唱《水调歌头》          庆一高中折扇创意吟诵

第一首是宋代大词人苏轼的《水调歌头明月几时有》,学生们将朗诵和吟唱相结合,让观众感受到了苏轼词中唯美的意境;接下来吟唱的是晏殊的《浣溪沙˙一曲新词酒一杯》、李清照的《如梦令˙常记溪亭日暮》、辛弃疾的《青玉案元夕》、范仲淹的《苏幕遮˙怀旧》、陆游的《卜算子˙咏梅》,表演者将这些脍炙人口的作品一一展现在观众面前,观众们在古色古香的场景中听着吟诵和解说,沉醉其中。千年过去,物是人非,不朽宋词,情韵犹存,那些词人的所思、所感、所叹,至今仍牵动着人们的悲喜,引起人们的共鸣。智山高中的学生们吟唱了欧阳修的《生查子元夕》,庆一高中的学生创意性地加入折扇表演,吟诵了辛弃疾的《丑奴儿书博山中道壁》,这群少年生动地演绎出“少年不识愁滋味”之韵味。孔子学院韩方院长金荣奇教授的吟唱将全场推向高潮,“……念桥边红药,年年知为谁生”,一边是海诗嘉同学柔美婀娜的舞姿,一边是金荣奇教授抑扬顿挫的歌喉,两位表演者完美地演绎出宋代大词人姜夔《扬州慢》的意境,展现出极高的中国传统文化素养,赢得了观众的阵阵掌声。最后中文系演出同学和中国留学生一起以李叔同的《送别》圆满收场。

              

金荣奇教授吟唱《扬州慢》

演出结束后,所有演出人员上台谢幕,金荣奇教授和许培新教授分别上台致谢。中韩两国一衣带水,心意相通,情趣相若,所以对宋词这种情真意笃、或豪放或婉约的文学形式情有独钟,本次东西大学孔子学院举办的中韩大学·高中生宋词吟诵在金荣奇和许培新两位教授的精心指导下,充分展现出中国古典诗词的深刻韵味与真实情感,这是一曲中韩两国语言与文化各美其美又相互交融的华美乐章,也是深入体验中国传统文化的一次成功尝试。

 

 

演职人员合影留念

作者:赵珍玉      来源:韩国东西大学孔子学院