推荐阅读
热点新闻
忠南孔院举办中国传统服饰与京剧脸谱文化体验活动
发布时间:2019-11-26

 

11月18日,由忠南大学孔子学院主办的中国传统服饰京剧脸谱两场专题文化体验活动走进了韩国牧园大学。此次活动旨在加强中国传统文化的推广和传播,打造忠南大学孔子学院的精品文化项目,让更多韩国学生感受和了解中国的传统文化。此次活动为期两天,吸引了大批牧园大学的学生前来参加。

在第一天的中国传统服装体验活动中,忠南大学孔子学院的老师们首先向学生们介绍了中国传统服饰的历史及文化特点。中国古代服饰文化源远流长,是世界上服饰文化最为发达的国家之一,每个朝代都有特色鲜明的服饰文化,56个民族的着装文化也各有特点。在场的学生们无不被中国传统服饰的魅力及其所承载的深厚文化内涵所深深吸引孔子学院的老师们还通过PPT及实物为学生们展示了汉服、唐装、旗袍、婚礼喜服等传统服饰,并示范了穿戴方式在试穿体验环节,学生们既紧张又兴奋,他们试着穿上各色中国传统服装,霓裳羽衣,醉美古风,每位学生都留下了属于自己的中国记忆。

 

学生们身着各色中国传统服饰

11月19日的活动以彩绘京剧脸谱,体验国粹之美为主题。活动开始前,孔院的老师们通过PPT图文并茂地向学生们介绍了京剧及脸谱知识,特别讲解了彩绘脸谱的步骤以及表现人物性格的色彩运用,随后为学生们分发了绘制脸谱的材料。体验环节一开始,学生们便迫不及待地拿起笔,饶有兴致地尝试京剧脸谱的绘制。虽是初次尝试,但学生们的创作有模有样,每个人通过手中的画笔表达了自己对中国京剧脸谱文化的不同见解,一张张精美的中国传统戏剧脸谱在学生们的手中诞生,在完美重现国粹之美的同时也给我们的国粹融入了异国文化风情。

 

忠南孔院郑俊模老师为学生们介绍中国京剧

 

大学生们展示自己绘制的脸谱作品

自忠南大学孔子学院成立以来每年都会针对韩国的大中小学生,举办多场精彩纷呈的文化体验活动,为韩国学生提供了近距离了解和接触中国的窗口及平台,引导韩国学生关注汉语,关注中国文化。忠南大学孔子学院,一直秉持砥砺前行,不忘初心的信念,致力于为韩国学生提供更优质、更丰富的汉语教学课程及文化体验活动,为韩国的汉语教学发展及中国文化传播做出了贡献。

 

                                                

作者:潘淋淋      来源:韩国忠南大学孔子学院