推荐阅读
热点新闻
助力语言文化活动,享受顶级视听盛宴
发布时间:2019-11-19

 

    汉语教学与文化推介一直都是阿德莱德大学孔子学院的工作核心,这二者之间有着相辅相成、密不可分的关系:语言是打开文化之门的金钥匙,而文化则为语言学习锦上添花。一直以来,阿大孔院一直致力于为当地汉语学习者提供最佳的学习平台,让大家不仅高效、快乐地学习汉语,同时能够体会到历史悠久的中华文化之独特魅力。例如每周两次的汉语角活动,一直都是当地汉语学习者们的最爱 ——参与者们不仅能够练习汉语对话,还能够通过阿大孔院志愿者老师们的精心介绍,了解许多在书本里学习不到的中国文化知识。最近,阿大孔院的一方“角落”,迎来一位新“朋友”—— “中国文化旅游驿站”。它的到来,使阿大孔院的汉语教学与文化推介活动更上了一层楼。

                                        

    2019年7月11日,阿德莱德大学孔子学院举办了“中国文化旅游驿站”正式成立的活动。阿德莱德大学孔子学院院长张宁及孔院工作人员、孔院部分当地汉语学习者共同参加了此次活动。“中国文化旅游驿站”作为阿大孔院的新添特色之一,不仅会定期播放以山东省为主的中国旅游文化视频片,以影音形式向南澳州当地学生及民众全方位展示中国的地理风貌和人文风俗,而且还会播放HSK(汉语水平考试)介绍、阿大孔院介绍及活动剪影等大家密切关注的信息资讯。

     

    张宁院长在活动中提到:“阿大孔院不仅支持当地学生汉语语言的学习,同样也是当地学生们了解中国文化的最佳去处。中国古人说得好,‘读万卷书,行万里路’,真正亲身体会当地文化会对大家的语言学习起到良好的促进作用。这次文化驿站的建立,给阿德莱德当地汉语学习者提供了更多的优质资源,方便了他们全方位地领略中国语言和文化的魅力。大屏幕上这些秀丽的风景,希望大家以后都能够亲身游历一番。”张宁院长还表示,以后可以借助文化驿站这个优秀平台,向当地民众和汉语学习者介绍阿大孔院的各项活动,展示阿大孔院的风采,让大家更好更真实地了解我们、参与其中。

 

参与活动的当地汉语学习者们纷纷表示,通过阿大孔院的文化旅游驿站,他们发现了更多引人入胜的秀丽风景——巍峨的泰山、波澜壮阔的黄河入海口、闪烁着文化历史光辉的曲阜“三孔”…… 这种新颖的文化旅游展示有助于大家更深入的了解中国悠久的历史文化,让他们更有动力继续学习汉语,希望有朝一日前往中国饱览这些秀美山川。同时,这种“文化旅游驿站”的形式也让他们更加深入地了解中国不同省市的历史文化,在与中国朋友交流对话时可以找到更多深层次的话题。哲学系的学生Scott Nizolak说,从接触中文开始他就对《论语》特别感兴趣,山东又是孔子的家乡,以后一定会专门去一趟山东曲阜,探寻一下孔夫子的“哲学之根”,去亲身体验儒家文化。学生Emily Ottilia表示,之前自己还在犹豫要不要报名阿大孔院的China Study Tour(中国游学课程),不过今天看到宣传片上的这些风景,所有的顾虑都打消了,等第二学期一开始,她就报名参加今年年底的中国游学课程。除了美景之外,宣传片中的美食同样让大家垂涎欲滴、印象深刻。活动现场,阿大孔院来自山大的志愿者们也为大家精心准备了茶点小吃。温热的中国绿茶,为阿德的寒冬平添了几分暖意。

 

    据悉,澳大利亚南澳州和中国山东省自1986年起就建立了友好姐妹州省关系,至今已有33年。而作为双方在高等教育方面合作的代表,阿德莱德大学与山东大学的合作也颇有渊源。2007年,阿德莱德大学孔子学院在阿德莱德大学和山东大学的共同支持下正式成立。在十多年时间里,阿大孔院一直致力于向当地学生、民众推介汉语教学和中国文化,让更多当地人有机会感受中国文化的博大精深与中国人民的热情好客。此次“文化旅游驿站”的成立,也为阿大孔院的汉语教学和语言文化推介工作带来了更多的便利,让更多当地民众近距离感受当下的中国和悠久的中华历史文化,享受由阿大孔院为大家精心带来的一场场视听盛宴。

 

 

作者:陈孟儒      来源:阿德莱德大学孔子学院