推荐阅读
热点新闻
走进南澳小镇,分享中华文化
发布时间:2019-11-19

 

当地时间9月23日25南澳天主教教育办公室Catholic Education Office)邀请,阿德莱德大学孔子学院派出志愿者教师远赴南澳GladstonePeterboroughJamestown的三所偏远地区小学,义务支持当地学校开展中华文化工作坊活动项目

    南澳天主教教育办公室教育顾问Ludgero Rego带领两名孔院志愿者教师驱车三百多公里,先后来到了位于GladstoneSt Joseph’s Parish School 小学,  位于PeterboroughSt Joseph's School小学和JamestownSt James School小学,为那里的学生们带去了以“京剧脸谱”和“中国水墨画”为主题的中华文化工作坊课程。

    在前期的准备过程中,志愿者教师们了解到此次活动的三所小学并没有设专职的中文教师。学生们都是通过一个叫“我的中文教师”(My Chinese Teacher)的远程网络课程来学习汉语,此次活动对于这些孩子们来说是极为难得的面对面接触中华文化的机会。因此在出发前,孔院的志愿者教师们就将三所学校里每个孩子的名字都用书法写在宣纸上,装帧在精心设计的红纸上,作为礼物送给他们。

京剧脸谱绘画工作坊主要针对年级的孩子们。课堂上,孩子们对五颜六色的京剧脸谱和不同颜色代表的不同含义表现出了强烈的好奇。“黑色代表诚实,蓝色代表勇敢,那我既要诚实又要勇敢”教师们的悉心指导下,孩子们在面具上用画笔描绘他们对京剧脸谱的理解。

 

中国画主要为四年级以上的学生设计在中国画课堂上,老师带领着大家从文房四宝到用笔技巧一步步讲解和体验,最后带大家画出人气最高的中国国宝——大熊猫可爱的孩子们还给自己画的熊猫分别起了名字。虽然一堂课只有短短的四十五分钟,可是对于这些孩子们来说汉语和中华文化不再仅仅是电脑屏幕里的文字和动画,而拥有了更加直观的接触和体验。

 到达St Joseph's School Peterborough当天学校组织学生开展 China Immersion Day,每个孩子都穿着带红色的衣服。除了京剧脸谱和中国画的课程以外,志愿者教师们还和学校的老师们一起教孩子们剪窗花、编中国结、包饺子为了充分满足孩子们的好奇心,学校还精心设计了志愿者教师和孩子们之间的问答环节。孩子们纷纷举手,问了很多关于中国的问题:你来自中国的哪里?你最喜欢的中国食物是什么?中国的天气温度是多少?中国传统的服装是什么样子?……虽然只是一个个简单的问题,却表达了孩子们对于中国和中华文化浓厚的兴趣和好奇心

 

志愿者教师在给孩子们带去丰富多彩的文化体验的同时,也被孩子们的天真和善良深深感动着。因为这些小镇距离城市较远,因而很少能见到中国人的面孔。孩子们在窗户外好奇地向内张望,害羞地用汉语和教师们“你好”。两位志愿者教师第二天在小镇散步时,遇了放学后在街上玩耍的孩子们,他们隔着马路大声地打招呼孩子们的善良和淳朴让她们倍感温暖

 此次活动阿德莱德大学孔子学院联合南澳天主教教育办公室(Catholic Education Office共同组织,对于促进南澳地区汉语教学事业的发展具有重要的意义,也是阿大孔院支持南澳偏远地区汉语教学发展的又一重要活动。本次活动不仅进一步拓宽了孔子学院服务当地社区的地域范围,也大大提升了南澳偏远地区学生们学习汉语的兴趣,加深了那里的学生们对中国和中华文化的了解和认识

 

                                                         

作者:王军霞      来源:阿德莱德大学孔子学院