推荐阅读
热点新闻
蒙第八届中学生中华典籍朗诵初赛举办
发布时间:2019-11-04


11月2日,蒙古国第八届中学生中华典籍朗诵比赛初赛于乌兰巴托歌剧院成功举办。本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,蒙古国立大学孔子学院和乌兰巴托中国文化中心共同承办,中蒙文化教育基金会和中国银行乌兰巴托代表处共同协办。比赛以“诵中华传统经典,做蒙古博学少年”为主题,来自蒙古国18所中学选送的77个节目竞争30个入围名额。 

 

朱军利院长与晋级选手合影

蒙古国公共广播电视台“蒙古之声”电台华语部主任尼玛夫,中央广播电视台蒙古制作室总监达日玛巴斯尔,蒙古国中国历史文化研究协会会长巴特尔胡,乌兰巴托中国文化中心胡日查,蒙古消息报首席记者孟和图拉,乌兰巴托大学汉语系主任萨仁其其格奥特根腾格尔大学汉语系主任诺敏,蒙古国立教育大学孔子学院公派专家教师宗先鸿,蒙古国立大学孔子学院公派专家教师崔一方,赴蒙志愿者管理教师沈福林等媒体代表、蒙古国汉学家、蒙古国高校领导、公派专家教师及志愿者管理教师共同组成强大的评委阵容。孔子学院汉语教师、志愿者、各参赛学校师生和家长近300名观众观看了比赛。

比赛中,选手们慷慨激昂、热情洋溢,用朝气蓬勃的青春之声激活了古诗文的生命,展现出中华典籍博大精深的魅力,更表达出对中华传统文化的热爱与向往。选手们选取的篇目体裁不一、形式多样,有深厚渊博的先秦散文,有酣畅淋漓的汉家诗赋,有隽永清新的唐诗宋词。《爱莲说》《钗头凤》《长相思》《孔雀东南飞》《醉翁亭记》《伯牙鼓琴》等节目精彩纷呈。选手们用自己的方式演绎出中华典籍之美,用真情打动在场的每一位观众。他们有的身着古装,举手投足颇具古人风韵,似穿越时空,与台下的观众进行一场古今对话;有的情到浓时,泪水盈盈,似与古人共同经历一段爱恨别离。选手们跌宕起伏、抑扬顿挫的朗读声和观众们热烈的掌声响彻整个剧院。

 

《木兰辞》

 

《梦游天姥吟留别》

 

《岳阳楼记》

 

《道德经》(节选)

 

《隆中对》

 

《孔雀东南飞》

 

《陈情表》

 

《劝学》(节选)

 

《阿房宫赋》(节选)

 

《兰亭集序》

 

《侠客行》

 

《洛阳女儿行》

 

《摸鱼儿 雁丘词》

经过近四个小时的激烈角逐,来自普通话中学、贺希格中学、希望中学、旅蒙华侨蒙中友谊学校达尔罕彩虹中学、国立23中学、育才中学和蒙根综合语言学校的30个节目成功晋级,将于1116进行决赛。

作者:曾晟月      来源:蒙古国立大学孔子学院