推荐阅读
热点新闻
泰青少年赴华交流活动2期取得圆满成功
发布时间:2019-11-04

 

2019年10月12日-10月19日,由中国驻泰国大使馆主办、泰国皇家玫瑰园中学孔子课堂承办的泰国青少年“一带一路”友好交流团第二期“武汉—长沙”行成功举办。本次行程围绕感受湖湘灿烂文化、参观高铁职业技术学院了解“高铁社会”背后的科技成就、参访中国百年学府武汉大学等主题展开。

 

10月13日,交流团成员一行先后在湖北博物馆和湖南博物馆参观学习。在湖北博物馆,成员们聚集在曾侯乙编钟藏品柜前,感叹它沉寂千年依然可以为世界带来穿越时空的浪漫回响;散发神秘气质的越王勾践剑令人惊艳,引得同学们驻足细细察看。在湖南省博物馆,馆内精美的帛画、色彩鲜艳的漆器以及有着“东方睡美人”之称的辛追夫人,为大家提供了一把打开中国西汉文明的一把钥匙。成员们或认真记录,或与讲解员积极交流,加深了对中国历史和文化的理解。

 

金秋十月,正是橙黄橘绿时,交流团来到了“江南三大名楼”-黄鹤楼。登高望远,长江浩荡、蛇山蜿蜒,万千美景尽收眼底,大家纷纷拍照留念。鹅池、诗碑廊、落梅轩,步步为景,成员们深刻感受到了江汉文化深厚的底蕴。在橘子洲头,青年毛泽东艺术塑像赫然立于眼前,青年毛泽东临湘江,抒己志,激励年轻一代继续奋发向上、积极进取。

 

赴华期间,交流团还参观了湖南第一师范学院和武汉大学。青年毛泽东坚持洗冷水浴锻炼身体和意志的故事激励成员们“志当存高远”,立鸿鹄之志。毛泽东主席在给他的老师兼好友黎锦熙信中,强调了外语学习的重要性,“外国语真是一张门户,不可不将它打通”,浓情淡墨,在场的泰国学生深受触动,更加坚定了努力学习汉语的想法。交流团来到了百年学府-武汉大学,优美的自然环境、典雅朴实的建筑和浓厚的学习氛围深深感染了大家。  

 

10月14日,交流团到访武汉高铁职业技术学院,受到校长程时兴、铁道机车车辆学院院长(高铁鲁班学院(泰国)中方院长)何成才等校领导的热烈欢迎。2019年4月3日,武汉铁路职业技术学院泰国班派工业社区教育学院联合共建的全球首家高铁鲁班学院在泰国班派正式成立。高铁鲁班学院主要履行三大职能,开展学历教育,制定高铁技术专业人才培养方案,实施“1+1”“1+2”等模式培养泰国高铁技术技能人才开展泰国职业院校教师培训开展泰国铁路员工培训

 

武汉高铁职业技能训练段是中国首个专业高铁人才训练基地,致力于培养高素质高铁人才。成员们来到训练段,在机械师实训室聆听老师的讲解,在全功能动车组驾驶仿真系统内亲身体验动车组驾驶,大家争先恐后,跃跃欲试,有同学激动地说:“我开了高铁,很开心!”程校长表示,希望泰国学生能够了解中国高铁的发展成就,体验和热爱中国的传统文化,也欢迎泰国学生来武汉铁院学习。在中泰紧密的合作大潮中实现自我,延伸友谊。

作者:张蒙蒙      来源:泰国玫瑰园孔子课堂