推荐阅读
热点新闻
2019年澳亚艺术节系列活动火热进行
发布时间:2019-10-30


      当地时间 10 17 日,一年一度的 澳亚艺术节 正式拉开序幕。在 10 18-19 日的两天中,阿德莱德大学孔子学院作为澳亚艺术节的重要合作机构,参与开展了“热闹街”、“幸运饺子坊”、“灯笼工作坊”、“花灯游行”等系列活动,为艺术节的顺利进行、丰富活动内容发挥了重要作用。本次盛会的每一场活动都为广大民众带来了强烈的视觉和听觉冲击。通过两天的参与,孔子学院再次见证了不同民族之间的对话与文化交融,也见证了现场每一位参与者脸上洋溢着的快乐与幸福!

“澳亚艺术节(OzAsia Festival”由阿德莱德节庆中心(Adelaide Festival Centre主办,是澳大利亚唯一以聚焦亚洲为主题的大型艺术节,以舞蹈、话剧、音乐、电影、论坛、视觉艺术展等多种形式和系列专场活动向澳洲当地民众、向世界展示其独具亚洲特色的当代艺术。作为南澳州政府支持的群众性常规文化活动和国际性艺术盛会,每一届的“澳亚艺术节”都会吸引来自澳大利亚和世界各地的几万名观众参加。一年一度的澳亚艺术节不仅带来一场又一场视听盛宴,同时也为民众提供了体验东西方文化在南澳沃土上的交流与融合的平台

 

 

  

 

听,古老的中国乐器奏响“阿大热闹街”的美妙乐章

为助力本届艺术节,阿德莱德大学校方提议组织了以中华文化为主题的“阿大热闹街”活动,让当地民众亲身体验中秋的丰收和喜悦,体验博大精深的中华传统文化。伴随着丝丝入耳的古筝乐声,2019年“热闹街”活动在阿德莱德大学校园拉开序幕。在开幕式中,阿德莱德大校长﹒拉特延(Peter Rathjen)先生向到场的来宾表示热烈地欢迎,表示自己非常支持中华优秀文化在阿德莱德大学甚至在整个南澳分享与交流。阿德莱德大学里,国际留学生数量占到总学生30%其中中国留学生所占比重这种学生构成我们体验中华优秀文化、感受多元文化交流与对话提供了条件最后﹒拉特延先生预祝此次热闹街活动圆满举办!活动现场,五彩斑斓的中华灯笼随处可见,美味可口的各式月饼向路人招手,活泼好动的大熊猫也毫无吝啬地为前来参加活动的民众送上热情的拥抱,送去中秋的祝福。活动现场,中国书法和国画依然深受广大民众的青睐。品一口月饼,融入无限的温馨,咀嚼幸福的味道;赏盏盏花灯,点亮快乐的心情,体验吉祥的曼妙。古老的中华传统----赏中秋,一直就在澳洲当地民众的心目中,从未停止过。

 

  

 

 

 

看,五颜六色的灯笼开启“灯笼工作坊”的篇章

两天的活动中出现最多的便是五颜六色、各式各样的花灯。为满足不同观众的需求,孔子学院在19号当天进行了两场“灯笼工作坊”。每一场活动中,志愿者和工作人员都早早地来到展台前,将提前做好的灯笼高高挂起,到处洋溢着喜庆的气氛。

 

上午场的“灯笼工作坊”主要对灯笼进行组装和装饰。孔院的工作人员和志愿者们准备了“嫦娥”、“兔子”、“蝴蝶”、“熊猫”、“春”等五个不同主题的剪纸模型作为装饰品,吸引了络绎不绝的家长牵着孩子们的手走进场地,小朋友们纷纷扬起稚嫩的笑脸怯生生地问“我可以做一个灯笼么?”风虽然很大,却没有拦住小朋友和家长们对中华文化的向往。志愿者们很热情地帮小朋友们组装灯笼,教他们做出各种图案的剪纸,贴在自己心爱的灯笼上。孔院的工作人员还精心准备了一张张五颜六色的纸条,让家长写上对孩子们的祝福,系在灯笼上随风飘扬,小朋友都把这些纸条叫做“灯笼的幸运尾巴”!就这样,红橙黄绿青蓝紫,各色灯笼在小朋友们的手中被赋予了生命。

 

 

 

 

 

下午场的灯笼工作坊主要是手工制作百叶窗形的纸灯笼。由于精致小巧的灯笼颇受欢迎,人们在展台前排起长长的队伍等候着。虽然天气透着寒意,但丝毫没有影响大家的参与热情,许多小朋友热切地挑选着自己喜欢的纸张,在工作人员的耐心示范下,十分专注地制作属于自己的灯笼。除了可爱的小朋友们,构思巧妙的纸灯笼也吸引了很多“大朋友们”的积极参与。一位初学汉语的老爷爷走到展台前,用不太标准的汉语说想学做一个“蓝色的”灯笼。在学做的过程中,老爷爷说他已经坚持学习汉语一年了,每周都要上一节汉语课。在工作人员的指导下,老爷爷很快做好了自己的灯笼,兴高采烈地提着自己亲手制作的灯笼,愉快地连声说“再见再见”。

 

 

 

 

 

赏,游行中的花灯尽显中华文化风采

花灯游行(Moon Lantern Parade )一直是“澳亚艺术节”的经典环节。据统计,今年有三万八千万名观众参加,活动组织方也精心挑选了400多名文艺人士在公园的露天舞台上表演代表自己民族文化的节目。当地时间10月19日下午6:30,“花灯游行”开幕式在艺术节主会场---阿德莱德节庆中心隆重开幕。开幕式上,南澳总督黎文孝致辞,向此次支持灯笼游行的社会各界表示了感谢,并预祝此次游行圆满成功。

 

 

  

 

晚上8:30,夜幕降临,人们期待已久的花灯游行正式开始。40米长的巨龙花灯打头阵,栩栩如生的熊猫灯,形象逼真的花猪灯,还有各式各样的彩灯,让人眼花缭乱,美不胜收。埃尔德公园内灯光辉煌,人声鼎沸。人们漫步在灯的世界,细细欣赏着无尽的美景,热情评价着各种花灯,一派“月色蒙胧灯火喧,星光闪烁映兰轩”的喜悦景象。

 

 

  

本次游行共有42支团队,分别来自阿德莱德的“中国”、“印度”、“韩国”、“日本”等不同的民族社区。孔子学院作为在南澳传播中华文化的重要机构,也参与加了游行队伍,制作了“熊猫”、“小花猪”、“龙”、“孔雀”等栩栩如生的花灯,向现场的观众展现着魅力。负责熊猫灯笼游行的是来自阿大孔院及中澳青年联合会的志愿者们,当志愿者们推着熊猫灯登场,现场一片欢呼,“I really like pandas”的呼声不绝于耳。独具中国特色的“龙”也广受大家的喜爱,吸引了现场观众纷纷与“龙”合影留念。

 

 

  

 

 

  

今年“澳亚艺术节”系列活动将火爆进行到11月3日结束。相信同“澳亚艺术节”已经开展的“热闹街”、“幸运饺子坊”等活动一样,其他活动也将不断为当地民众奉上新的视听盛宴,让人们更深切地了解不同国家的特色文化。今后,阿大孔院将继续发挥自身的资源与优势,支持多元文化交流活动,为中华文化在南澳地区的传播与交流、为促进南澳多元文化的对话与融合贡献自己的力量。

                                                                                                                   

 

作者:陈黛瑶 王涵 王军霞 郑雨婷      来源:阿德莱德大学孔子学院