推荐阅读
热点新闻
忠南大学孔子学院成功举办“韩国中国文化学会”年会
发布时间:2019-10-29

 

 

10月26日,在这个秋风送爽,金菊飘香的美好季节,忠南大学孔子学院携手韩国中国文化学会,在忠南大学人文学院成功举办了2019年度韩国中国文化学会年会,本次会议的主题为“‘新时代’中国与中国学课题”。忠南孔子学院外方院长康惠根教授、中方院长闵英兰教授全程出席了本次学会并与与会代表进行了深入交流。

本次大学共收到会议论文70余篇,其中有30位学者在会议上发表自己的论文。近180位来自韩国各大高校和研究机构的专家、学者、研究生参加了当天的会议,还有多位来自中国高校的学者也参加了本次会议。与会学者围绕着“‘新时代’中国与中国学课题”展开了充分而深入的讨论和交流。

本次大会分为大会报告和分组报告两个部分。会议邀请著名文化产业公司MACRO公司上海分社社长赵胜浩(音)先生做了题为《第四次产业革命时代的韩中文化产业发展趋势》的大会报告。

大会报告结束后,与会学者分为8个小组,分别围绕历史哲学、政治社会学、经济学、文学、文化学、语言学等主题展开了热烈的讨论。本次会议与往届最大的不同和亮点在于增设了“研究生论坛”和“汉语教学法研讨”两个环节,吸引了多名相关专业的研究生以及汉语教师参加。

 

 

 

其中,新设的“汉语教学法”研讨环节由忠南大学孔子学院专门组织。邀请了安养大学汉语系的宋之贤教授做了一场题为《中国语教育的标准答案》的报告,宋教授用大量丰富生动的案例,对汉语口语教学中需要注意的问题做了生动形象而又全面深入的探讨。忠南孔院的海外志愿者教师庞美元作为孔院的代表,以中级口语课文《请你参加我们的婚礼》为例,做了中级汉语口语课教学展示。庞老师的课条理清晰、语言生动、练习丰富,将语言点和文化点有机地融合在一起,起到了非常好的教学效果,受到了现场各位专家和汉语教师的一致好评,认为这充分体现出忠南孔院在汉语教学领域的专业性和高水平。忠南孔院在每学期都会专门组织教学研讨会和教学示范课,鼓励教师们互相听课、评课,交流心得,保证了孔院教师教学技能的不断提升以及汉语课堂的高质量。

 

 

忠南大学孔子学院向来致力于发挥自身优势,充分利用各种学术资源,对中韩两国文化交流做出贡献。其中每年一度的韩国中国文化学会年会就是一个积极的重要成果。在今后的工作中,忠南孔院将会进一步促进中、韩两国学术上的互相交流,为中韩友谊做出贡献。

 

 

作者:甄珍      来源:韩国东西大学孔子学院