推荐阅读
热点新闻
蒙古国举办19年学生奖助学金颁奖仪式
发布时间:2019-10-28


10月25日,2019年度蒙古国大学生“卓越之星”奖学金、“栋梁计划”助学金秋季学期中小学生“希望之星”奖学金、“雏鹰计划”助学金特别助学金颁奖仪式在中国银行乌兰巴托代表处成功举办。此次活动由中蒙文化教育暨社会发展基金会主办,中国银行乌兰巴托代表处和蒙古国立大学孔子学院共同承办。

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、公使衔参赞杨庆东、文化参赞李薇、政务参赞李雁军、商务参赞宋学军、办公室主任陈奇宇,旅蒙古国华侨协会会长白双占,基金会理事长兼中国银行乌兰巴托代表处首席代表代兴军、基金会常务理事长兼中国银行乌兰巴托代表处副首席代表杨继勇及及捐赠企业代表,各获奖学校代表、获奖学生及家长200余人出席颁奖仪式。蒙古国立学孔子学院院长基金会秘书长朱军利主持颁奖仪式。

 

蒙古国立大学孔子学院院长兼基金会秘书长朱军利主持颁奖仪式

朱院长首先介绍基金会大、中小学生奖助学金选拔考试的相关情况。随后,中国驻蒙古国大使馆领导、基金会领导等嘉宾依次为获奖学生颁发荣誉证书。基金会理事长代兴军向为本次奖助学金考试提供捐款的单位和企业代表颁发捐赠证书。

 

韩庆东副总经理与恩和玛女士为“雏鹰计划”特别助学金学生颁奖

 

王秀芝董事长为“雏鹰计划”助学金学生颁奖

 

连东升董事长与邵云总经理为小学组“希望之星”奖学金学生颁奖

 

陈奇宇主任与林旭副总经理为初中组“希望之星”奖学金学生颁奖

 

白双占会长与杨继勇常务理事长为高中组“希望之星”奖学金学生颁奖

 

李雁军参赞与宋学军参赞为大学生“卓越之星”三等奖学生颁奖

 

杨庆东公参与李薇参赞为大学生“卓越之星”二等奖学生颁奖

 

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明为大学生“卓越之星”奖学金一等奖学生颁奖

 

代兴军理事长为爱心单位和企业代表颁发捐赠证书

代兴军理事长首先发表致辞,他对与会嘉宾表示欢迎,对获奖学生表示祝贺,对长期以来积极支持并参与基金会工作的中国驻蒙古国使馆、中资企业和爱心人士表示衷心感谢。他讲道,基金会非常有幸能够参与到蒙古国青年一代的培养中。奖助学金项目已举办六年,诸多蒙古家庭和学子从中受益。基金会所设奖项体现出中蒙社会各界对所有青年学子的期待。最后,他希望获奖学生及参加本次奖助学金考试的同学们继续努力,积极进取,早日成长为发展中蒙友谊的栋梁之才。

 

基金会代兴军理事长致辞

企业代表蒙古烟草有限责任公司邵云总经理表示,基金会作为一个汇聚爱心的平台,自成立之日起,开展了卓有成效的工作。基金会会员单位及个人踊跃捐款,建言献策,大力支持基金会爱心项目的开展。作为一名会员,十分高兴并倍感自豪。他祝愿各位获奖学生持之以恒,学好中国语言和文化。

 

企业代表邵云总经理发言

获奖学生代表旅蒙华侨蒙中友谊学校荡赞道乐格尔在发言中首先对举办奖助学金项目的单位表达感谢。并表示,会以此为动力,继续学好汉语。 

 

学生代表荡赞道乐格尔发言

家长代表萨仁格日勒在发言中表示,对基金会和蒙古国立大学孔子学院为蒙古学生提供的优秀平台致以诚挚感谢。她还表示,作为家长会继续支持孩子学习汉语,为中蒙友谊的发展做出自己的贡献。

 

家长代表萨仁格日勒发言

获奖学校代表胜利者中学汉语主任宝勒尔玛对此次获奖选手表示祝贺,对基金会和蒙古国立大学孔子学院表示感谢。希望各位学生能珍惜宝贵机会,提高自己的汉语水平,不辜负基金会及各界爱心人士的关心与支持。

 

获奖学校代表胜利者中学宝勒尔玛主任致辞

致辞完毕,中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生代表使馆向中蒙文化教育暨社会发展基金会捐赠2万美元。

 

中国驻蒙古国大使馆向基金会捐款

最后,邢海明大使发表总结致辞。邢大使表示,今年是中华人民共和国成立七十周年,也是中蒙建交七十周年。一年来,使馆举办了一系列庆祝活动。邢大使指出,2014年习近平主席访问蒙古并将两国关系确立为全面战略伙伴关系后,两国关系迈上了新台阶。中蒙双方高层交往不断,政治互信不断加深,务实合作遍地开花,人文交流越来越活跃。基金会奖学金项目是人文交流的一个重要组成部分为中蒙友好交流培养了接班人。邢大使还表示,希望获奖学生在将来能成为中蒙友好使者。中国驻蒙古国大使馆将继续大力支持基金会的相关工作。最后,邢大使对相关企业的支持表示感谢,并相信中蒙关系的前景和基金会未来的发展会越来越美好。

 

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生致辞

据悉,大学生奖助学金项目在蒙古举办一次,中小学生奖助学金选拔考试每学年举办两次。自2014年8月以来,奖助学金考试已举办十一届,累计3599人参加了考试,共计574人获得奖励与资助,发放的奖助学金已达187.94万元人民币。蒙古国立大学孔子学院在承办奖助学金选拔考试的过程中认真完成了报名、命题、考试及阅卷等工作,已成为全蒙古国主流汉语学校和中蒙企业最信赖的汉语学习品牌和考试认证机构

 

蒙古国立大学孔子学院全体工作人员合影

 

作者:申姝琦      来源:蒙古国立大学孔子学院