推荐阅读
热点新闻
忠南孔院成功举办“中国专家”讲座
发布时间:2019-10-16


 

2019108日下午,忠南孔子学院携手忠南大学人文学院,邀请首尔市光云大学的金熙交(音)教授举办了主题为“中美贸易争端的时代,应该怎样看待中国”的学术讲座。金熙交教授是中国复旦大学博士,韩国著名的中美关系研究专家。在此次讲座中,金教授从大部分韩国人所误认现代中国历史性的观点出发,讲述了韩国国民应该如何正确地看待中国。金教授专业的观点和独特的视角赢得到场听众的普遍赞同。

 

 

 

讲座开始之前,慕名到场的听众已经在忠南大学文苑讲堂外排起了长长的队伍,等待发放讲座资料。此次前来听取讲座的不仅包括忠南大学各个专业的教授与学生,还包括多位外校学生以及社会人士。全场座无虚席,很多听众一直在后排站着认真听完全场讲座。

 

 

金教授首先介绍了中美贸易争端出现的原因,然后详细地阐述了东亚各个国家的现状。金教授还列举了当前韩国国民看待中美贸易争端的几种态度。虽然大部分韩国国民可以正确地看待中美关系中的中国,但是仍有部分韩国国民持有一些消极负面的态度,金教授也深度剖析了这些负面思想的根源,向听众解释了部分韩国民众没有正确认识中国的原因。

金教授语言幽默诙谐,还通过提问的方式介绍了中国近年来的经济发展状况。金教授表示现在的中国无论在经济还是科技领域都已达到了世界领先水平。他还强调补充道,现在的中国已经“站起来”了,即将要“富起来”,并且在不久的将来一定会“强起来”。

在讲座接近尾声的时候,金教授把此次讲座总结成一句话:“中国是我们的邻居,也是我们的未来”。引起了全场热烈的掌声。在场听众纷纷表示通过金教授的演讲,加深了对中国的认识和了解,有些大学生更表示想通过学习汉语,以后去中国更深入地了解中国社会与文化。

忠南大学孔子学院作为中韩发展的桥梁,一向致力于通过各种方式促进韩国民众对中国的了解和认识,此次讲座是本年度孔院组织的《中国专家讲座》系列中的第二场,接下来忠南孔院还会邀请各个方面的专家和教授从不同角度对中国展开介绍。

 

作者:孙亚男      来源:忠南大学孔子学院