推荐阅读
热点新闻
“PANDA成都走世界”走进东西大学
发布时间:2019-10-16


2019年9月25日,由成都外办主办的“PANDA成都走世界”活动走进韩国东西大学,为东西大学的师生提供了一场中国传统文化和天府文化的饕餮盛宴,这也是东西大学孔子学院的开放日参加此次活动的有成都外办孙建军处长等一行16,东西大学孔子学院韩方院长金荣奇,中方院长张晓曼,中国国家公派教师、志愿者全体人员,东西大学中国研究中心副所长、东亚学科教授弘揆、金采省,东西大学中文系主任李京美、中文系教授郑妵妍、中文系教授李雄吉,此外还有东亚学科1至4年级学生、中文系1、3年级学生共计160余人。

下午一点,“PANDA成都走世界”走进韩国东西大学活动开始,活动由东西大学孔子学院中方院长张晓曼主持,韩方院长金荣奇致辞,接下来就是精彩的人偶变脸、舞蹈、琵琶独奏以及太极拳表演特别是人偶变脸,每一次变脸表演,都引得现场学生阵阵惊呼,戏曲舞蹈、武术表演、琵琶独奏每一个节目都赢得了现场来宾的欢呼与掌声。不少学生表示,通过此次活动,让大家对中国传统文化有一个更为清晰地认识,同时也十分想去中国留学,切身感受中国文化的魅力。

 

 

演员表演舞蹈《祥云》

 

演员表演《人偶变脸》

 

演员表演武术《太极拳》

 

演员表演琵琶《月圆花好》

 

 

精彩的表演结束后,“PANDA成都走世界”代表团又为大家带来了丰富多彩的文化体验活动,憨态可掬的成都大熊猫泥塑、传统中医文化、博大精深的中华武术、成都人偶变脸、精致的剪纸等都吸引了许多人,大家纷纷想要尝试。成都绘画老师在中国孔子学院志愿者的协助下,为兴致勃勃的学生们进行示范,在老师水墨线条的勾画间,一个憨态可掬的熊猫跃然眼前;同时,成都手工艺老师的熊猫泥塑也成为韩国学生们爱不释手的作品;变脸表演艺术家举起人偶让大家仔细观察人偶的构造,许多学生亲自动手操控人偶做出许多动作,并引发现场笑声连连在不远处的空地上,太极老师带领大家做一些简单的太极招式,感受中国武术的独特魅力。

 

泥塑老师正为大家讲解如何制作泥塑

 

人偶老师大家展示手上的人偶

 

太极拳老师带领大家共同体验太极招式

 

全体表演者与观众合影

 

 

“PANDA成都走世界”是成都外办打造的重要文化交流品牌,以中华武术、国画、书法、手工艺、传统中医、美食旅游等成都非物质文化遗产为主要内容,开展中国传统文化和天府文化的交流活动,扩大成都的影响力和知名度先后到访过意大利、匈牙利、德国、墨西哥等20余个国家,在当地市政厅、博物馆、艺术馆、孔子学院、社区等处开展交流,受到当地政商界人士、学生、民众的热烈欢迎和主流媒体的特别关注。 “PANDA成都走世界”是围绕友城交流、文化交流等主题,在“一带一路”沿线国家开展,此次“PANDA成都走世界”走进东西大学的活动,不仅进一步推动了中韩两国之间的文化交流,还让东西大学的师生感受到了中华文化的博大精深,切身体验到了中国文化的独特魅力更加深刻地了解和认识中国文化。

 

 

 

作者:李楠君      来源:东西大学孔子学院