推荐阅读
热点新闻
泰国青少年赴华交流团圆满成功
发布时间:2019-10-11

 

为增进中泰两国青年一代的友好感情,加强泰国学生对当代中国的了解,2019年9月21日-28日,由中国驻泰国大使馆主办、玫瑰园孔子课堂承办的泰国青少年“一带一路”友好交流团第一期“北京—山东”行成功举办。行程安排围绕新中国七十华诞、感受中国悠久历史文化、体验中国传统艺术、了解学习中国先进科技和教育等主题展开。25位泰国同学在中国收获了友谊和成长。

 

 

恰逢中国七十华诞,交流团成员被处处洋溢着的热烈祥和的节日气氛所感染。焕然一新的天安门广场,他们聆听了新中国的诞生和七十年发展历程。天坛是体现中国古代科技的结晶,设计巧妙的祈年殿引得同学们纷纷驻足,探秘中国传统建筑背后的故事和力量,佩服起古代中国就懂得利用高超的声学知识。

 

 

 

漫步颐和园,留下一段难忘的清漪时光。颐和园是中国目前保存最为完整的皇家园林。袅袅秋风,丹桂飘香。佛香阁上远眺,一湖一山,皆为画卷,一虚一实,皆为意境。成员们深刻感受到了中国园林艺术的生动气韵,更加理解了中国人的审美理念和追求。

 

 

 

 

 

 

22日下午,交流团参观了北京汉能集团。汉能集团是全球化的清洁能源跨国公司,全球薄膜太阳能发电领导者。薄膜太阳能书包、太阳能汽车……令人眼花缭乱,同学们开启了新能源体验之旅。汉能薄膜发电集团副总裁、汉能学院院长王峰是泰语专业博士,他用娴熟的泰语向泰国师生们介绍了薄膜太阳能发电技术在生活场景中的应用、汉能集团在全球包括在泰国业务的拓展等。经过一下午的考察,科技、绿色、共享的种子已在同学们心中生根发芽。

或娓娓道来,或气势磅礴,交流团成员们还在梨园大剧院领略了国粹京剧的魅力。轻盈的水袖,韵味十足的唱腔,精彩的表演赢得了大家的阵阵掌声。不少学生表示,“京剧和泰国的孔剧一样,表演非常有观赏性”。

 

 

 

9月24日,交流团来到东方圣城-曲阜,参观孔府、孔庙和孔林。通过老师的讲解,成员们被“以和为贵、和而不同,美人之美、美美与共”的孔子思想所深深折服。在济南,交流团参观了山东大学中国传统文化研究和体验基地,向孔子行拜师礼,捶拓碑文拓片、打击编钟,很多成员跃跃欲试,“大显身手”。

 

 

 

9月26日上午,成员们到访山东山大基础教育集团。大家走进课堂,聆听了高一的生物课与英语课,并和中国学生进行了互动。中泰师生一起做面塑,捏制一朵玫瑰花,感受中国非物质文化遗产的魅力。中国驻泰大使馆项目官员刘欲然老师结合大家手中的玫瑰花对中泰关系进行了阐述。她说:“我们中泰两国的关系就像花瓣一样,紧紧拥抱在一起。而汉语则是中间的花蕊,是沟通的桥梁,让我们更加心灵相通。时间虽然短暂,但25位成员和附中的师生们已经建立了深厚的友谊,大家拥抱惜别,依依不舍。

相知无远近,万里尚为邻。“一带一路”赴华友好交流团项目为泰国学生提供了一个不加滤镜看中国的机会。美好的中国之行经过岁月的沉淀,会在少年们的未来时光里熠熠生辉。而以汉语为媒,让中泰友谊的纽带越来越五彩斑斓,是我们共同的心愿。

 

 

 

作者:张蒙蒙      来源:泰国玫瑰园孔子课堂