推荐阅读
热点新闻
蒙国立大学孔院参加驻蒙使馆国庆招待会
发布时间:2019-09-26

 

9月25日,为庆祝中华人民共和国成立七十周年中蒙建交七十周年,中国驻蒙古国大使馆国庆招待会在乌兰巴托香格里拉宴会厅举行。蒙古国立大学孔子学院协助筹办招待会并奉献了精彩的文艺表演。

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明及使馆全体外交官,蒙古国大呼拉尔主席赞登沙特尔及国防、城建、农业、卫生、外交等各部部长或负责人、多位议员和社会各界人士,西藏自治区访蒙代表团,各国驻蒙外交使节,国际组织代表,在蒙华人华侨、中资机构和媒体代表约1000名嘉宾出席招待会

 

与会嘉宾

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明发表致辞。邢大使首先代表中国大使馆向各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。邢大使讲道,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民正昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴中国梦的康庄大道上。邢大使还讲道,回首历史,不忘初心,中国人民有理由为过去70年的成就感到自豪和骄傲;过去的70年是中国从站起来到富起来、强起来的70年;过去的70年是中国为世界和平发展贡献力量的70年;过去的70年不仅见证了中国的发展,也见证了中蒙两国人民的友谊;过去的70年是中蒙守望相助的70年;过去的70年是中蒙互利共赢的70年。邢大使还表示,近年来,为落实好习近平主席提出的对蒙人文交流一揽子计划,越来越多的中国影视和文学作品走进蒙古民众,孔子学院、孔子课堂顺利运转,越来越多的蒙古学生到中国留学,学习汉语,架起了一座又一座沟通两国人民心灵的桥梁,为中蒙友好奠定坚实的民意基础。

邢大使最后表示,展望未来,中国的发展前景无限美好,中国人民正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,与时俱进,锐意进取,朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标奋勇前进。展望未来,中蒙关系的前景无限美好,中国人民愿同蒙古人民一道,携手并肩,共同努力,推动中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”政策实现有效对接。展望未来,人类社会和平发展的前景无限美好,中国愿将自身发展成果惠及全世界,朝着建设人类命运共同体的目标不断迈进。

 

中国驻蒙古国特命全权大使邢海明先生致辞

蒙古国大呼拉尔主席赞登沙特尔发表致辞。他首先代表蒙古国政府和人民对中国国庆70周年和蒙中建交70周年表示热烈祝贺讲道70年前新中国成立,蒙中两国正式建立外交关系。70年来,蒙中关系经历各个历史时期,迎来了蓬勃发展的新局面。他还讲道,70年来,中国人民成功实现了促进经济社会发展,帮助人民摆脱贫困,建设幸福生活的历史性目标,受到全世界瞩目和广泛认同。随着改革开放、摆脱贫困等历史性政策和目标的成功落实,中国今天已经发展成为世界第二大经济体,2020年将实现农村人口全面脱贫。

他最后表示,蒙中关系已经进入历史最好时期。2014年中国家主席习近平对蒙古进行国事访问,两国建立全面战略伙伴关系。过去70年里,中国为支持蒙古经济社会发展和人民生活改善,向蒙方提供了大量无偿援助和优惠贷款,我们对此不会忘记。直到今日,中方优惠贷款和无偿援助项目仍然为蒙古做出重要贡献,蒙方向中国政府和人民致以诚挚谢意。

 

蒙古国大呼拉尔主席赞登沙特尔先生致辞

致辞完毕,与会嘉宾一同观看了孔院艺术团和蒙古国艺术家带来的文艺表演。开场舞《爱我中华》汇聚了艺术团师生的辛勤汗水,为招待会呈现了极具中国特色的舞蹈;由孔院艺术团伴舞,使馆文化参赞兼乌兰巴托中国文化中心主任李薇女士献上歌曲《祝福祖国》,赢得了全场嘉宾的热烈掌声,将招待会气氛推向高潮。文艺节目不仅展示了光辉璀璨的中华文化,也向祖国七十华诞和中蒙友好建交七十周年表达了美好的祝愿。

舞蹈《爱我中华》

 

歌舞《祝福祖国》

孔院艺术团团长白伦接受采访讲道,此次国庆招待会艺术团主要协助使馆排练文艺节目。筹备过程中,能够得到使馆领导的信任和支持感到非常荣幸;能够为祖国七十华诞和中蒙友好建交七十周年文艺表演献出微薄之力,感到无比幸福和自豪。

 

邢海明大使、李薇参赞与孔子学院教师代表合影

 


作者:路乘俊      来源:蒙古国立大学孔子学院