推荐阅读
热点新闻
19年南澳华人中秋文化艺术节圆满举行
发布时间:2019-09-24

“但愿人长久,千里共婵娟。”中秋佳节是所有海内外华人华侨共同欢庆之日。“海上生明月,天涯共此时。”中秋节以月之圆兆人之团圆,人们以明月寄托思念故乡、思念亲人之情,并佐以期盼丰收、共享天伦等美好祝福。

2019年9月8日,“南澳华人中秋文化艺术节”在南澳华联会中文学校内圆满举行。本次活动得到了南澳州超过20个社团、30个商家的大力支持,约1500位华人华侨同胞与当地民众热情参与。活动于9月8日上午10时准时开幕,阿德莱德孔子学院院长张宁博士作为活动主委副主席之一,与主委主席樊履冰先生及主委副主席约翰·弗莱克先生(John Flack)共同敲响中秋金鼓,拉开了本次文化活动帷幕。南澳州督黎文孝阁下、南澳州州长助理部长李菁璇议员、中国驻阿德莱德总领馆何岚菁总领事、查尔斯斯特市(City of Charles Sturt)市长安吉拉·埃文斯女士(Angela Evans)及南澳多元文化委员会主席诺曼·舒勒(Norman Schueler)、南澳民族教委主席阮平光先生(Binh Quang Nguyen)等嘉宾也到场参加了活动。中国侨联信息传播部左志强部长也为本次活动专门发来贺电,送来金秋祝福。



    全场活动近四小时,活动现场热闹纷呈,广大民众热情高涨。一场场精彩的民族歌舞,一曲曲动人的传统弦乐,让观众们尽享浓郁的中秋节日气氛,也得到了黎文孝总督阁下等现场嘉宾的高度赞扬。活动结束后,现场热闹欢快的气氛却久久不散,大家仍纷纷驻足合影,同道中秋庆贺之情。当地媒体澳大利亚报业集团公众号<<新阿德莱德>> 等多家媒体专门报道了本次文化艺术活动盛况,中新网也以“澳大利亚南澳州数十个社团联合庆祝中秋”为题对本次活动进行了专题报道, 另外中国经济网也作了“阿德莱德举办盛大‘华人中秋文化艺术节’”为标题的报道。


作为主要支持方,阿德莱德大学孔子学院联合中澳青年联合会(ACYA)倾情助力本次文化活动,倡议将活动主旨定位为“五湖四海、天下一家”,并由孔院志愿者郑雨婷、王涵携手中澳青年联合会主席Nick Burnet,第18届“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖获得者及大洋洲文化大使百阳(Bayan Yazdani),阿德莱德大学国际留学生Isaac Lim和Lisa Wu共同主持了本次文化活动。此外,就读阿德莱德大学翻译专业硕士的专业播音主持戴露淼也在繁忙的学业之余为主持团队进行了专业指导。来自不同国家和地区的主持人团队的完美组合和精彩主持得到了各方的一致好评。伴随着现场观众共庆中秋佳节的丰收和喜悦,大家更深刻地理解了在澳洲这片土地上“多元”与“融合”的精神内涵,全场到处充满着其乐融融的欢乐景象。

难忘的中秋文化艺术节落幕了,但天下华人一家亲的故事将再揭新篇!阿德莱德大学孔子学院也将再接再厉,继续助力南澳多元文化的积极融合,支持当地机构举办更多的精品文化活动,更好地服务当地社区民众。

作者:      来源:阿德莱德大学孔子学院