推荐阅读
热点新闻
今天,你有没有更了解我?
发布时间:2019-08-23

    2019年8月18日,伴着滴答的雨声,踩着七夕的尾巴,在美丽的阿德莱德大学北台地校区内,南澳的当地民众与阿德莱德大学进行了一次浪漫的雨中“约会”,就是阿德莱德大学一年一度的校园开放日活动(The Open Day)。校园开放日活动是阿德莱德大学为帮助澳洲当地民众更便利地了解本校的各个领域而专门设立的,通过开展一系列有趣的主题活动、演示与讲座,让南澳当地民众亲身感受大学的一草一木,一点一滴。同时因为现场有许多准大学生,所以每个展台都有专门人员就学生的专业选择及职业发展困惑进行一对一的解答。而阿大孔院作为阿德莱德大学文学部的一个职能部门,每一年都积极参加到校园开放日的活动中,在不断丰富充实校园日活动的同时,书法、国画等中华文化也借此平台展示自己的魅力,走进更多当地民众的视野中。而我们的大熊猫则凭借其呆萌的长相和活泼好动的性格更是吸粉无数,成为这次活动中最靓丽的一道风景线!

   

 

    活动现场,各种各样的展台争相亮相。走到大约中间的位置,一张大大的孔子头像映入眼帘,这就来到了我们阿大孔院的展台,我们首先可以看到各种各样的语言课程介绍的宣传单。作为孔子学院的推广项目及其支持的亚洲研究中心开设的汉语语言课程受到了大家的青睐,现场许多学生和家长纷纷驻足,希望可以深入了解汉语及中华文化。来自亚洲研究中心的高默波教授和谢葆辉博士全天在场,耐心仔细地为大家讲解汉语及汉语课程的设置等相关问题,以解决学生在入学及选课等方面的问题。语言是了解一个文化的媒介,如果想进一步了解我们,那就先来学习汉语吧!

    活动展示我们孔院仍然选择了备受欢迎的书法及中国画,但是在不同志愿者的诠释下,每一次的书法和国画都会有一些新的元素,比如这次新加入的成员——锦鲤。在熊猫、竹子、梅花等“前辈”的经验积累下,锦鲤、牡丹等也闪亮登场,向现场的民众展示更多的中国元素。通过书法和中国画的展示,相信当地民众更了解中国的汉字以及不同汉字中赋予的文化意义。锦鲤作为2018年火爆全网的网络流行语,是好运的代表与象征。选择了这幅画的一个当地民众,起初只是因为他很喜欢鱼,但是当我们的志愿者告诉他“锦鲤”最近流行的意义后,他对这幅画爱不释手,说他希望可以成为自己或者朋友亲人的锦鲤。每一次的活动现场,在和前来写名字的观众进行交流时,总会发现一些让我们感到神奇而又美好的事情。一位来自阿拉伯国家的女生,按照音译,志愿者把她的名字翻译成“蕊哈娜”,并告诉她“蕊”是花的一部分,但当她告诉我们她的名字在阿拉伯语中也是花的意思时,现场的志愿者都不约而同地露出了惊喜的表情。文化交流总会在不经意间收获 “意外”的美好,因为不同文化总有相通的地方。

 

  

    除了开设的汉语课程,以及现场展示书法、中国画等活动,阿大孔院还为喜欢汉语及中华文化的学习者提供汉语角、HSK考试及中国游学行(The Study Tour)等汉语及中华文化学习平台,发挥自己在汉语及文化教学上的优势,为澳洲当地的汉语学习者提供最全面的支持与帮助。自成立以来,阿大孔院一直在致力于推动阿德莱德大学及南澳的汉语教学,相信在校园开放日的展示让更多当地民众了解了汉语及中华文化,也在更多当地民众的心中播撒下了汉语学习的种子。

    

    

 

 

作者:王军霞      来源:澳大利亚阿德莱德大学孔子学院