推荐阅读
热点新闻
山大“孔子新汉学计划”招生取得佳绩
发布时间:2019-06-28

近日,孔子学院总部/国家汉办向我校发布了本年度“孔子新汉学计划”博士生项目的录取名单。我校本年度录取人数5名,学生分别来自美国、加拿大和韩国等国的知名高校,其中包括美国加州大学圣芭芭拉分校、洛杉矶分校、加拿大多伦多大学等世界名校,录取人数和招生质量均创历史最好成绩。本项目录取的博士生科研能力和综合素质得到了导师和学校的高度认可,目前已有两个批次的学生顺利毕业。“孔子新汉学计划”博士生,马来西亚籍学生谢依伦也刚刚荣获山东大学2019年度国际学生优秀毕业生。

本年度,我校进一步加强了“孔子新汉学计划”的招生和宣传工作。一方面进行了第3批导师申报遴选工作,导师队伍扩大到69名,分别来自学校济南、威海、青岛三个校区的15个学院;另一方面在国际事务部等部门的支持下,通过海外友好学校和海外孔子学院两个合作平台进行了大力推广,同时积极调动学者和学院的力量参与其中,并建立导师工作群组,及时通报招生信息,解答相关问题。6月份,我校在出访蒙古国立大学的团组中首次组织“孔子新汉学计划”导师在孔子学院进行学术交流和海外宣讲,受到了高度关注和欢迎。2019年招生工作中,“孔子新汉学计划”在咨询人数、申报人数和最终录取人数等三个方面均创新高。

“孔子新汉学计划”是孔子学院总部/国家汉办设立的,旨在帮助世界各国优秀青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系。山东大学是中国承担“新汉学计划”的16所高校之一,自2013年以来,学校通过“孔子新汉学计划”两个博士生项目共招收7届海外高水平博士生,分别来自美国、加拿大、西班牙、巴西、韩国等10个国家。此外,还有来自荷兰、法国、蒙古、印度等多个国家的学者通过“理解中国”访问学者项目来校研修交流,与我校学者建立了密切的学术联系和工作合作。“孔子新汉学计划”已成为学校教师参与国际化人才培养和学术交流的一个重要平台。

作者:张晓辉      来源:孔子学院工作办公室