推荐阅读
热点新闻
山大深入实施“孔子新汉学计划”工作
发布时间:2019-01-21

近日,孔子学院工作办公室联合研究生院、国际事务部等部门开展了“孔子新汉学计划”第三批博士生导师申报遴选工作和2019年度博士生项目的招生宣传工作。本批“孔子新汉学计划” 博士生导师共新增13名,截止目前,共有69位校内专家学者入选“孔子新汉学计划”博士生项目,52位学者入选“理解中国”高级访问学者项目,分别来自学校济南、威海、青岛三个校区的15个学院。“孔子新汉学计划”已逐渐成为学校教师参与国际化人才培养和学术交流的一个重要平台。

孔子新汉学计划由孔子学院总部/国家汉办于2012年设立,旨在帮助世界各国青年深入了解中国和中华文化,繁荣汉学研究,促进孔子学院可持续发展,增进中国与各国人民之间的友好关系。该计划包含六个子项目:理解中国访问学者项目、青年领袖项目、中外合作培养博士项目、来华攻读博士学位项目、国际会议项目、出版资助项目,涉及的专业领域为人文学科和社会科学。为推动国内人文社会科学研究与国际接轨,提升海外对中国研究的关注度,我校积极申请加入该项目,是国内首批承担该项目的中方院校之一,并将其纳入《山东大学世界一流大学建设方案》当中,提出要“以孔子学院为平台,积极参与汉学研究领域的国际教育规则制定。发挥‘孔子新汉学计划’对人才培养模式创新的促进作用,扩大汉学在国际教育中的影响力”。自2013年以来,我校通过“孔子新汉学计划”两个博士生项目共招收6届海外高水平博士生,分别来自西班牙、巴西、韩国等8个国家。此外,来自荷兰、法国、蒙古、印度等国家的5名学者通过“理解中国”访问学者项目来我校研修交流,与我校学者建立了密切的学术联系和工作合作。

根据孔子学院总部/国家汉办和学校党委的统一部署,孔子学院工作办公室将充分立足于我校文史见长的特点和优势,进一步开拓思路,创新发展,强化“孔子新汉学计划”博士生和访问学者工作室建设,鼓励导师和相关学院积极参与有关招生宣传工作,探索制定“孔子新汉学计划”奖励机制。努力使孔子新汉学计划成为我校创新人才培养模式的突破点,也为开展国际学术合作提供重要资源和渠道。

 

相关链接:

1. 2019年山东大学“孔子新汉学计划”博士生项目招生通知

2. 留学山大:Confucius China Studies Program

 

 

 

 

作者:张晓辉      来源:孔子学院工作办公室