推荐阅读
热点新闻
蒙国立大学孔院承办奖助学金获得者中华才艺大赛
发布时间:2019-01-16

111日,中蒙文化教育暨社会发展基金会2019新春招待会暨首届奖学金获得者“中蒙友谊杯”中华才艺大赛在蒙古国Tuushin酒店成功举行。中华人民共和国驻蒙古国特命全权大使邢海明及驻蒙使馆外交官、基金会理事长代兴军及各商协会负责人、蒙古国立大学孔子学院院长朱军利及汉语教师代表、基金会会员单位、中资企业代表、华人华侨及中蒙新闻媒体代表等200余人出席了本次招待会。蒙古国立大学孔子学院作为基金会发起单位之一,负责策划承办首届奖学金获得者“中蒙友谊杯”中华才艺大赛。

本次招待会分工作会议和首届奖学金获得者“中蒙友谊杯”中华才艺大赛两部分进行。工作会议由基金会常务理事长杨继勇先生主持。会议首先以视频短片及ppt图片的形式回顾并总结过去一年的工作,随后,为了表彰和感谢社会各界对基金会的大力支持,共颁发了包括最佳合作伙伴奖、最佳专项公益项目奖、最佳媒体奖、特殊贡献奖、卓越管理奖及杰出贡献奖在内的六大奖项。其中,蒙古国立大学孔子学院以细致缜密的工作和优良的团队协作能力荣膺最佳合作伙伴奖。

邢海明大使发表了热情洋溢的致辞。他对基金会2018年的工作给予高度肯定和赞扬,对热心公益、积极关心和支持蒙古国文化教育及社会发展的各界人士表达了敬意和祝福。邢大使鼓励各界人士在中蒙建交70周年之际继续发扬家国情怀,勿忘初心、砥砺前行。他表示使馆将继续加大对基金会各项工作的支持力度,号召大家在使馆的坚强领导下积极投身公益事业,携手并肩奉献爱心,共同谱写中蒙友谊的新篇章。

代兴军理事长随后发表致辞。他表示,基金会一路走来得到了在蒙各界爱心人士的鼎力支持,六年时间,基金会一直致力于促进蒙古国民生改善和社会进步,已累计有5000多个蒙古家庭和个人受益,成为中蒙人民民心相通的一条纽带。时值中蒙建交70周年,基金会将继续发扬中华民族乐善好施和扶危济困的美德,将中蒙友谊推上新台阶。

招待会的下半场是由基金会主办、蒙古国立大学孔子学院承办的首届奖助学金获得者“中蒙友谊杯”中华才艺大赛。经基金会奖助学金获奖学校推选、蒙古国立大学孔子学院初选并组织排练,共有11个参赛节目参加本次比赛。辽阔悠扬的马头琴合奏、婀娜多姿的傣族舞《邵多丽》、风趣幽默的脱口秀《挑战机器人》等精彩节目使得比赛高潮迭起、掌声不断。经激烈角逐,嘉宾现场投票,来自希望汉语中学、国立23中学及贺希格中学的跨校组合以热情活力的《现代舞串烧》摘得桂冠。最后,招待会在现场嘉宾共同深情演唱的《难忘今宵》中圆满落幕。

会后,蒙古国立大学孔子学院的教师们表示能够参与筹划基金会首届中蒙友谊杯”中华才艺大赛深感荣幸与自豪。日后将继续在推广汉语教学、传播中华文化的同时与基金会一起凝聚智慧、积极进取,为促进中蒙两国的民心想通、增进传统友谊做出积极贡献。

 

作者:撰文:孙慧芳;摄影:陈冰      来源:蒙古国立大学孔子学院