推荐阅读
热点新闻
东西大学孔院组织学习孙春兰副总理讲话
发布时间:2019-01-08

20181228日,东西大学孔子学院中方院长张晓曼教授召集孔院中方教师和志愿者,集中学习了孙春兰副总理在第十三届孔子学院大会上关于“推动孔子学院高质量发展,为构建人类命运共同体贡献力量”的讲话,研讨如何因地制宜推动东西孔院高质量、内涵式发展,为构建人类命运共同体贡献自己的力量。在此次会议上,老师们积极参与,热烈讨论,从汉语教学、文化活动和自身特点等角度进行自我剖析,为孔院发展建言献策。

会议开始,张院长首先从孔子学院的功能定位、发展历程和未来方向三个方面解读了孙春兰副总理在孔院大会上的讲话精神,指出孔子学院是传播中国语言和文化的教育机构,是我国中外合作办学的重大项目,是中外语言文化交流的重要平台,更是构建人类命运共同体的重要桥梁,孔子学院属于中国,也属于世界;从世界上第一所孔院“首尔孔子学院”成立开始,孔子学院经过十几年的快速发展,发展重点由数量转移到质量,即“内涵式”发展,而推动这一发展最重要的因素是创新教学方法、提高师资水平、健全评价体系,充分发挥中外双方的优势力量;未来孔院建设要实施“汉语+”项目,因地制宜开设汉语+专业特色课程,建立务实合作的支撑平台,多方面齐头并进。


随后,公派教师许培新教授和晁亚若老师分别发言,主要强调了将翻转课堂教学法运用到孔子学院汉语教学中的思路,提高教师创新教学方法的意识,进一步增强专业教学能力;晁老师还提出应根据学生的反馈情况,适当地改进“文化体验教室”系列课程,形成针对不同目标群体的文化课,建立起东西大学孔子学院的特色品牌项目。

三位志愿者教师也依次发言,南楠老师强调继续发扬孔子学院的文化特色,扩展项目合作范围,提高“文化体验教室”在韩国的知名度;张艺馨老师将重点放在汉语与技能课的融入上,如汉语+医学、汉语+观光等,在教学中除传播优秀的中国传统文化以外,更要通过多种手段让学生了解真实的发展中的当代中国;蔡文韬老师则结合山东大学孔子学院研究中心的成立,展望了孔子学院未来的发展前景,建议从两方面发展东西孔院的特色:一方面充分发挥下设的孔子课堂的力量,另一方面则通过创新文化教学理念提高文化课堂教学效果。

最后,张院长提纲挈领地作了总结,在构建人类命运共同体的大背景下,不忘初心,牢记使命,吸取经验,面向未来,使孔子学院更好地促进中外文明互鉴,共享人类智慧,为世界文明多样化发展和各国人民和谐共处贡献自己的一份力量。

 

作者:文:晁亚若 图:孙英爱      来源:来自:东西大学孔子学院