推荐阅读
热点新闻
炫美南澳花灯,魅力中国文化
发布时间:2018-11-08

当地时间1027日,澳亚艺术节于阿德莱德市托伦斯河畔的艾尔德公园(Elder Park)举办了一场热闹非凡的花灯会文化展,活动当天,四万多民众欢聚一堂共赏灯会。在澳亚艺术节花灯会开幕式上,阿大孔院代理院长张宁博士及其他工作人员受到了总督黎文孝(Hieu Van Le)的亲切接见,阿大孔院的工作也得到了总督和当地政府、阿德莱德大学校方以及文化活动组织机构的广泛赞誉。澳亚艺术节总裁、艺术总监高德礼(Dauglas Gautier)对孔院的工作予以高度评价,向历年来对澳亚艺术节不遗余力提供帮助和支持的孔子学院表达了谢意。


南澳总督黎文孝(左二)与孔子学院代院长张宁(右二)及孔院员工

每年,来自亚洲的各类艺术家们云集阿德莱德,这个时期的阿德莱德是一个具有魔力的城市。在南澳州首府阿德莱德北台地大街边上, 南澳州立图书馆、南澳博物馆、南澳美术馆聚合在一起, 再加上附近享有世界声誉的阿德莱德大学, 这里成为一片散发着浓郁文艺气息的文化艺术区。阿德莱德大学孔子学院作为艺术节历年来的协助方,帮助策划和筹办了一系列中国文化展,既有户外音乐、大型视觉展等现代艺术展,又不乏花灯游行、书法、中国民族器乐、赛龙舟等经典古雅的传统文化展。既有高端的公开讲座,又有极富生活气息的美食饺子展和独具亚洲元素的文艺演出。现代艺术与传统文化交融,中式思维与西方观点碰撞,酝酿出来一台台高雅经典而又不失新意的文化盛宴。游客们品着美食,伴着音乐,看着烟花,赏着灯色,陶醉在澳亚文化的熔炉中。置身艺术节,你可以看到各色人种熙来攘往,欧美的开放、伊斯兰文明的保守、非洲的奔放和亚洲的传统都在这里汇合交融。这不仅是澳亚艺术节,而且是澳亚两洲与世界的庆典。

河岸夜景

花灯游行现场

阿德莱德体育馆前尽享美食的游客

从下午三时开始,孔子学院的志愿者们就在艾尔德公园挥毫笔墨,将游客的英文名字翻译成汉字,并书写在装帧精美的宣纸上。不仅如此,他们还热情地向当地民众介绍中国书法文化,讲解笔墨纸砚文房四宝。书法展摊前的游客排起长队,等待领取自己的汉语名字,并纷纷赞叹汉字之美。此外,志愿者们还根据游客的年龄和喜好即兴创作水墨画,游客拿到画作后爱不释手,兴奋的拉着志愿者的手表示感谢。民族乐器展示区吸引了众多游客,古筝声音悠扬清丽,完美诠释了中国古典音乐之美。《渔舟唱晚》,《高山流水》等传统曲目更是大受好评,外国友人细细聆听,面带笑意,每曲结束之后,游客们都报以热烈的掌声。人虽有国界,但艺术无国界,在多彩缤纷的艺术形式中,各国友人的心走得更近,中国文化也在异国他乡走的更远。

精彩纷呈的文化体验活动

志愿者薛梦晨古筝表演

享有亚洲当代艺术盛宴美誉的澳亚艺术节通过多彩的亚洲艺术形式向南澳民众打开了多元文化的大门。活动中,孔子学院鼎力支持、大力协助,积极承担了其身为中国文化传播者的责任,并借助澳亚艺术节的平台展示了孔院风采。作为艺术节的参与者,阿大孔院积极投身展出,贡献了一系列精彩纷呈的中华传统文化体验活动,并参与到花灯游行的队伍中,今年的花灯巡游活动以40个造型独特的大型灯笼为主展示区,一条超过40米长的香港巨龙和阿大孔院的熊猫花灯在游行队伍中格外引人瞩目,贯穿了整个艾德尔公园,以中国代言人的身份向澳洲当地民众乃至世界展示着精彩的中国文化,讲述着美丽的中国故事。数百盏船灯漂浮在托伦斯河中,各色的风筝和花灯装点着河岸桥,成为整个会场独特的背景。

参与花灯游行的同学们

孔院的熊猫花灯游行队伍

自澳亚艺术节举办多年来,阿大孔院一直尽心尽力,积极承担,鼎力协助,为各项中国主题相关活动的举办提供帮助和支持,同时,作为中华文化的传播者,阿大孔院也不忘初心,牢记使命,积极通过各种平台在活动参与中宣扬中国展示自己。阿大孔院通过积极开展各项文化体验活动,向社区民众大力推介中华传统文化,为南澳地区的多元文化建设做出了巨大的贡献,赢得了主流社会、民间团体的广泛尊重。

 

作者:文:杨信信/图:杨信信、胡占航      来源:阿德莱德大学孔子学院