推荐阅读
热点新闻
“薪旺万代家业隆,火留子孙沐春风”
发布时间:2018-11-08

1026日, 在MGY MEDIA举办纪念华人移民澳洲200周年集会杂志首发活动上,由阿德莱德大学孔子学院和MGY MEDIA 联合主办的中华小小故事大王比赛启动仪式在美皋域国际公司顺利举行。中国驻阿德莱德总领馆代总领事梅运才、副市长Sandy Verschoor、阿德莱德大学前国际事务副校长John Taplin、阿德莱德市前市长黄国鑫先生,及阿大孔院中方院长徐希锋等出席了本次启动仪式。

梅运才代总领事讲话

启动仪式现场,古筝乐曲悠扬,嘉宾们伴着优美的曲子谈笑风生,为南澳的发展共同举杯祝贺。会议伊始,梅运才代总领事上台讲话,从不同的层面解读了MGY MEDIA商标的含义并对杂志今后的发展寄予厚望。他表示,此次由阿大孔子学院和MGY MEDIA杂志联合主办的中华小小故事大王比赛是孩子们自我展示的舞台,对社区间交流及中华文化的传承具有深远影响。同时,他也大力肯定了孔子学院在文化推介和中澳合作交流中的纽带作用。他呼吁南澳华人携手并肩,将文运与国运相牵,文脉同国脉相连,希望孔子学院等南澳平台组织以MGY MEDIA杂志为载体,坚定文化自信,树立文化品牌,宣传华人精神,抱有家国情怀,讲好中国故事。

阿德莱德大学前国际事务副校长John Taplin发言

随后,阿德莱德大学前国际事务副校长John Taplin上台发言,他表示,阿德莱德大学孔子学院自成立以来,多次参与、组织并为南澳多场文化活动提供支持,促进了社区间交流合作。最后,他祝愿MGY杂志的发展像它的名字“ManyGoodYears”一样,勇立潮头,一路辉煌。阿德副市长Sandy Verschoor以及MGY MEDIA杂志总监翟晓静也相继发言,对杂志的发展予以美好祝愿。

阿大孔院中方院长徐希锋讲话

阿大孔院中方院长徐希锋以薪旺万代家业隆,火留子孙沐春风赠语MGY杂志,并表示阿德莱德大学孔子学院自成立以来,一直致力于汉语教育与研究,以及中澳教育的交流与合作,在中华文化推介等方面也发挥了积极作用。阿大孔院每年都会为40多所中小学汉语课堂教学提供帮助,派志愿者深入中小学课堂提供约200场中华文化体验活动,还通过论坛、讲座和工作坊等实际行动支持社区文化活动。今后,孔子学院将继续发挥中澳合作交流的桥梁和纽带作用,更加努力地开展南澳地区的汉语教学,更加坚定地支持南澳地区的多元文化交流与融合,为更多的中小学和本地社区提供汉语教学帮助和文化体验服务。

现场嘉宾认真聆听

仪式过程中,大屏幕上不断滚动着澳洲华人移民的照片和事迹,1818年,来自广东的麦世英在杰克逊港下船,成为了有记载以来,最早来澳的华人移民之一。自此,华人在这片土地上扎根发芽,开枝散叶,生生不息。 如今,200年斗转星移,华人群体已成为澳洲的主体民族之一,并在各行各业有所建树。黄国鑫先生作为华人移民代表上台讲话,他认为,每一位华人都带着独特的文化烙印,家族观念、勤奋好学、重视修养是华人基因中的优秀部分。他说:每逢春节,华人社区都会张灯结彩,舞龙舞狮,气氛热闹非凡,当地人也纷纷围观,这种感觉特别自豪。”


孔院志愿者教师薛梦晨弹奏古筝

启动仪式接近尾声,阿大孔院的志愿者教师薛梦晨为仪式锦上添花,弹奏了一曲撩动心弦的《渔舟唱晚》,伴随着古筝曲子的优美旋律,主持人与在场嘉宾亲切互动,玩起了击鼓传花”——朗诵中国古典诗歌美文的游戏,从李白举头望明月,低头思故乡的思乡之情,到岳飞《满江红》的仰天长啸,壮怀激烈的赤胆忠诚,再到毛泽东数风流人物还看今朝的豪情壮志,在场嘉宾借着诗文,或表达思乡之情,或彰显踌躇之志,将会场气氛推到了高潮。

现场嘉宾为启动仪式剪彩切蛋糕

最后,梅运才代总领事、阿德莱德大学前国际事务副校长John Taplin、阿德莱德市副市长Sandy Verschoor、阿大孔院中方院长徐希锋、阿德前市长黄国鑫先生等上台共同为启动仪式剪彩切蛋糕,MGY MEDIA杂志首发和中华小小故事大王比赛正式启动。

 

作者:文/图:杨信信      来源:阿德莱德大学孔子学院