推荐阅读
热点新闻
丝竹管弦齐奏中国音乐日
发布时间:2018-11-08

1025日,素有“艺术节之城”美誉的南澳州首府阿德莱德迎来了一年一度的澳亚艺术节,来自亚洲各国的艺术家们通过各种艺术形式把他们的文化带到了阿德莱德的各个角落。每届艺术节的一个重要特色就是中国元素的展示,由澳亚艺术节和阿德莱德大学孔子学院共同打造的“中国音乐日”于1028日在阿德莱德大学的埃尔德音乐厅(Elder Hall)圆满落幕,为艺术节又增添了一抹中国色彩。当天共有两百余名观众前来欣赏这场以中国音乐为主题的音乐会,空前盛况让本次音乐会成为澳亚艺术节最引人瞩目的演出之一。

座无虚席的埃尔德音乐厅

这场音乐会由中国民乐团演奏、钢琴独奏和儿童乐团合奏三个部分组成,每部分的题材、风格都各不相同,可谓雅俗共赏、老少咸宜。

阿德莱德大学民乐团

第一场的民乐演奏由阿德莱德大学民乐团为大家呈现。这个民乐团由阿德莱德大学孔子学院赞助支持,从2017年组建起,就致力于把中国传统音乐文化发扬于海外。这次活动,他们为大家带来了经典民乐曲目,包括民乐合奏《花好月圆》、笛子独奏《春到湘江》、琵琶二重奏《春江花月夜》和闻名遐迩的中国民歌《茉莉花》等。埃尔德音乐学院的主任斯蒂芬·惠廷顿(Stephen Whittington)介绍道,本次特别邀请了来自斯里兰卡的歌手与中国艺术家合作诠释声乐的部分,在艺术层面见证了中斯两国的友谊以及澳洲多元文化汇合交融的特点。

两位歌手见证中斯友谊

第二场钢琴独奏,埃尔德音乐学院的硕士研究生Yundi Yuan演奏了作曲家谭盾的《八幅水彩画的回忆》。这是谭盾在1978年北京求学时期,为了表达内心对家乡的思念,而创作的第一部钢琴组曲。八首小品,每一首都短小精炼,以别具一格的风格在人们眼中呈现出了一幅幅美丽的中国风格的水彩画。鲜明的中国音乐元素与现代钢琴作曲技法完美结合在一起,与当天装点了中国元素的西洋建筑——埃尔德音乐厅一样,两者交相辉映,和谐相融。

钢琴独奏《八幅水彩画的回忆》

演出的最后一场是阿德莱德中国音乐学校的儿童古筝合奏与澳洲民歌“串烧”。小学生们牵手上台便引来了观众们阵阵鼓励的掌声,虽然她们学习古筝不久,但是她们各个有模有样,观众们对这个节目表现出了极大的热情。有些带着孩子的家长说:“看到孩子们用中国乐器演奏中国音乐!真是太棒了!”压轴的澳洲民歌串烧把在座观众的情绪再次鼓动起来,耳熟能详的《丛林流浪》、《剪羊毛》等澳洲传统民谣由中西乐器奏出,给观众一种既亲切又新奇的奇妙体验。

中西乐器合奏澳洲民歌

阿德莱德大学孔子学院自成立十一年以来一直致力于中国语言和文化在海外的推介与传播,本次的中国音乐日让南澳人民从一个全新的维度体验、感受到了中国文化。观众中除了众多中国文化的“铁杆粉丝”,还有不少此前对中国民乐并不了解的当地民众。从门口的长队和座无虚席的埃尔德音乐厅,可以看出孔子学院的文化活动激起了当地人民对中国音乐文化的兴趣。现场观众迪尔先生在演出结束后表示,他和中国音乐文化的渊源从去年学习古琴开始,但这是第一次现场欣赏融合了西方音乐元素的中国民族管弦乐,这让他对中国艺术有了全新的认识,希望以后有更多的机会参加这样的音乐会。

 

作者:文:胡占航/图:杨信信      来源:阿德莱德大学孔子学院