推荐阅读
热点新闻
东西大学孔子学院与中文系成功举办第18届中文话剧节
发布时间:2018-11-08

1025日下午3时,东西大学孔子学院与中文系联合举办的第18届中文话剧节拉开帷幕,本次话剧节主打剧目《梁祝》在东西大学国际生活馆演出成功。东西大学校长张济国致辞并全程观看了演出,东西大学副校长曹增成、金静鲜、教学处长曹景美、外国语学部长朴淑庆、孔子学院韩方院长金荣奇、中方院长张晓曼、中文系教授李京美、李雄吉等出席了本次活动。


张济国校长、 曹增成副校长与演员合影


本次话剧节表演共分两场。下午三点的演出首先是中文系同学的街舞表演,随后,充满中国古典色彩的布景和梁祝小提琴曲把观众迅速带到1700年前如梦似幻的梁山伯祝英台时代,充满古典韵味的台词配上韩语字幕跨越了语言的国界。《梁祝》为国家级非物质文化遗产,是中国古代民间四大爱情故事之一,也是中国最具魅力的口头传承艺术,演员们以真挚、细腻的情感演绎了梁山伯与祝英台凄美的爱情故事,给观众留下了深刻的印象。晚上七点第二场演出开始,东西大学孔子学院韩方院长金荣奇教授和学生朴敏智、朴世镇共同表演了《水调歌头·明月几时有》,金教授身穿中国传统服装,抑扬顿挫地吟诵着宋代词曲,赢得了阵阵掌声;中国政府公派教师许培新教授身穿唐代传统服装,与学生权赫珠、郑运气、金周映、姜敏姝等共同表演了唐代诗人贺知章的《回乡偶书》,将现场气氛烘托得十分热烈。


张济国校长与金荣奇院长、张晓曼院长交流


演出结束后,张济国校长与金荣奇院长、张晓曼院长交谈时表示,自己与现场观众一样被《梁祝》的故事深深打动,中文话剧表演和诗歌朗诵是很好的语言实践形式;东西大学今后将加大对孔子学院的支持力度,东西大学愿与山东大学一起将东西大学孔子学院建设成为讲好中国故事、连接中韩友谊的代表性孔院。孔子学院在本次活动中发挥了桥梁作用,以戏剧和诗歌的形式使韩国民众更好地了解中国。


张济国校长、朴淑庆学部长与金荣奇教授、张晓曼教授合影留念



作者:蔡文韬、南楠      来源: