推荐阅读
热点新闻
布列塔尼孔子学院举行中国作家蔡骏读者交流会
发布时间:2018-10-11

中国当代著名悬疑小说作家蔡骏读者交流会于10月9号上午十点在布列塔尼孔子学院举行。此次交流会是布列塔尼孔子学院十周年庆系列文化活动之一,吸引了布列塔尼孔子学院和雷恩第二大学中文系学生的积极参与。交流会由布列塔尼孔子学院理事、雷恩第二大学中文系系主任Richard先生主持。

 图片一、二:交流会现场

参与交流会的大部分观众都对蔡骏的作品做了提前阅读,尤其是雷恩第二大学中文系的师生们,他们不仅阅读了蔡骏的作品,还选择了今年在法国出版的蔡骏作品《生死河》中的经典段落进行现场朗读。交流会在三位法国学生流利又充满感情的朗读声中正式开始。随后,大家围绕文学创作的主题积极地向蔡骏提问,蔡骏儒雅从容,耐心地向学生们介绍自己的创作构思、中国悬疑小说的风格特点等。西方的侦探、推理小说发展较早,也较为成熟,大部分法国读者对中国悬疑推理小说非常好奇。在谈到东西方文化对自己创作灵感的影响时表示,西方侦探、推理小说的风格、类型为中国悬疑小说的发展起到了启发和参考作用,而自己的悬疑小说是根植于中国的社会生活中的,中国独特的历史文化、社会背景是他创作的内容来源,经济的发展,社会的快速变迁给他提供了大量的灵感与素材,读者也能从其作品中感受当代中国的社会文化。说到兼具中西方文学影响与特色的文学作品时,他例举了荷兰汉学家高罗佩的推理小说《狄仁杰探案系列》,指出作者正是用了西方侦探小说的艺术形式创造了一个完全中国背景的故事,该书翻译成汉语时,更是巧妙地使用了有中国古典小说特色的半文半白的语言。《生死河》在法国翻译出版也是考虑到了法国文化背景。蔡骏谈到,他的灵感跟自己的“敏感”分不开,敏感是作家感受生活、接受信息所必须的。因为面对的读者大部分是是法国人,蔡骏以法国作家马赛尔•普鲁斯特为例,马赛尔在写作《追忆似水年华》一书时就是运用了自己对生活极为敏感细腻的体验,发挥了极大的想象空间,而小说正是“可能性”的艺术,他的悬疑小说也离不开这种想象力。

除了探讨文学创作以外,交流会上的文学爱好者们还积极与蔡骏讨论了中国的纯文学、类型文学的特点、中国的文学期刊、文学创作与剧本创作等,现场气氛活跃。通过与蔡骏的交流,现场观众对中国当代文学,尤其是类型文学的创作和特点有了更丰富的了解。

图片三:作家蔡骏(中)与雷恩第二大学中文系系主任Richard先生(右)

据悉,作家蔡骏此次赴法主要是因为其作品《生死河》今年在法国出版发售。由布列塔尼孔子学院组织的蔡骏读者交流会共两场,第一场设在布列塔尼孔子学院,9号下午,蔡骏将与布列塔尼孔子学院院长白思杰一同前往雷恩左拉中学,与左拉中学中文班的师生生们交流讨论。

作者:照片/文字:陈春红      来源:法国布列塔尼孔子学院