推荐阅读
热点新闻
济南外国语学校访问孔院 雷恩全体汉语教师齐欢聚
发布时间:2018-09-29

2018年9月27日,布列塔尼孔子学院成功接待了济南外国语学校访问团与雷恩左拉中学中文班共计五十多名师生。下午六点,迎接济南外国语学校的欢迎会暨雷恩全体汉语教学工作者交流会在孔子学院成功举行。雷恩市副市长Bougeard女士、布列塔尼大区汉语教学督导毕岚女士出席了此次活动,孔子学院外方院长白思杰先生主持了此次交流会并致辞。

照片一:交流会现场,白院长致辞

左拉中学是法国中文教学最有名的学校之一,也是孔子学院在布列塔尼大区推广中国语言文化的亲密伙伴。济南外国语学校与左拉中学是友好学校,两校的交往源远流长,每年两校都会组织师生互相访问,融入式地了解与学习彼此的语言、文化和社会生活。不仅如此,济南外国语学校也与布列塔尼大区的汉语教学工作密切相关,由毕岚女士主编的法国著名汉语教材《你说呢》、《你说呀》、《你说吧》中的大量图文、视频资料正是取材于济南外国语学校。2018年是左拉中学庆祝中文教学四十周年的特殊一年,也是济南外国语学校与左拉中学互访交流活动开展的二十周年。更巧的是,今年还是布列塔尼孔子学院建院十周年、雷恩第二大学中文系成立十周年和左拉中学中文国际班开班十周年。为共同庆祝这意义非凡的时刻,左拉中学首次将欢迎见面会设在布列塔尼孔子学院,而孔院也利用这个难得的机会,邀请雷恩市所有汉语教学工作者齐聚孔院相互交流。

照片二:左拉中学在孔子学院内的中文教学成果展

27日上午,济南外国语学校师生一行二十六人与雷恩左拉中学的二十四名师生来到孔院参观。白思杰院长为远道而来的客人们热情地介绍了孔子学院。孔院还精心地为学生们准备了围棋、踢毽子、掷方块、jeu de quileles finlandaises(法国当地很受欢迎的游戏)等多种中法两国喜闻乐见的趣味小游戏,让中法学生在轻松愉快的游戏中互相交流、增进感情。学生们对孔院准备的游戏非常感兴趣,他们分成几组比赛,为彼此加油打气,鼓掌喝彩,孔院的院子里充满了欢声笑语。一个上午就让第一次见面的中法学生们打成了一片。

照片三:孔院为两国中学生准备了丰富的小游戏

照片四:一起玩游戏

在孔院的安排下,师生们随后参观了雷恩市著名的他泊花园。下午六点,欢迎会暨雷恩汉语教学工作者交流会在孔院正式举行。除了济南外国语学校访问团与左拉中学中文班的师生以外,还有二十多位雷恩市汉语教师受邀与会。白院长向济南外国语学校访问团及所有来宾致以诚挚的欢迎,也向左拉中学、济南外国语学校、雷恩二大中文系的周年庆表示热烈的祝贺。白院长还向大家介绍了孔院十周年庆的系列活动,热情地邀请大家前来参与。济南外国语学校访问团的领队老师在交流会上发言,感谢孔院的热情接待与精心安排,他坦言正是汉语和中国文化将所有与会者紧紧联系在一起,这次访问交流活动一定会让所有的学生们获益匪浅,让中法友谊更加亲密。交流会上,孔子学院还为与会师生准备了丰盛美味的自助晚餐。大家边吃边聊,老师们交流着汉语教学的工作经验,学生们谈论着彼此的兴趣爱好,气氛非常热闹。

照片五:中法友谊天长地久

此次活动中,布列塔尼孔子学院一如既往地发挥着促进中法友好交流的桥梁作用与职责,不仅促进了左拉中学与济南外国语学校互访交流活动的顺利开展,也为雷恩全体汉语教学工作者提供了一个真诚友好的交流机会。这个集聚了“四十周年”、“二十周年”与“十周年”的交流会难能可贵,意义非凡,为布列塔尼孔子学院十周年庆系列活动增添了精彩一笔,也有力地团结了当地所有推广中国语言文化的力量。据悉,在随后的两个月里,孔院还将举办当代作家蔡骏见面会、中国电影放映周、中国民乐演奏会、“孔子学院”杯围棋比赛等一系列文化活动。

作者:照片/文字:陈春红      来源:法国布列塔尼孔子学院