推荐阅读
热点新闻
中法齐相聚 中秋共团圆
发布时间:2018-09-29

法国当地时间9月22日14点,由布列塔尼孔子学院和雷恩中国学生联合会联合举办的中法融合日在孔子学院成功举办。时值中秋佳节之际,来自雷恩各大高校的中国学者、留学生、华人华侨与法国友人近200人齐聚孔子学院,共度佳节,共叙中法友谊。

图片一:煎饼果子的诱惑

图片二:孔院院长制作法国可丽饼

本次活动从形式到内容都体现了中法融合的特点。活动既有轻松有趣的中法游戏麻将、围棋、狼人杀及jeu de quileles finlandaises(法国一种喜闻乐见的游戏),还有现场制作的中法美食——煎饼果子、法国可丽饼和蜂蜜柠檬茶,美味可口,前来品尝的民众络绎不绝。热闹非凡的卡拉OK更是吸引了中法年轻人的参与,大家积极踊跃,一展歌喉,让欢乐融合的气氛达到高潮。在历年保留的精彩项目之余,今年最特别的是孔院邀请了正在欧洲巡演的中国摇滚乐团LonelyLeary来到了活动现场,傍晚时分开始的摇滚音乐会洒脱奔放,桀骜不驯、坚实锋利的节奏与风格体现了中国当代青年摇滚音乐人的创作态度与特色,向当地民众展现了中国现代音乐的多面性与魅力。

图片三:围棋对弈

图片四:麻将桌上欢乐多

丰富有趣的活动从下午两点一直持续到晚上八点,一个个精心安排的活动,一张张真诚友善的笑脸,一阵阵歌声与笑声让海外学子在异国他乡度过了一个温暖有趣的中秋佳节,让当地民众可听、可见、可触、可感地体验了中国传统节日欢乐热闹的气氛。一年一度的中法融合日不仅扩大了孔子学院在当地的影响,更为中法友好交流搭建了一个广阔的平台,进一步促进了中法民众,特别是中法青年学生之间的友谊。

图片五:室内卡拉OK

图片六:Lonely Leary摇滚音乐会现场

据悉,作为全球孔院日系列活动之一的中法融合日已经在布列塔尼孔子学院成功举办5年了,2018年恰逢布列塔尼孔子学院成立十周年,在这一年,我院还将举办孔院十周年庆系列文化活动。

作者:照片/文字:陈春红      来源:法国布列塔尼孔子学院