推荐阅读
热点新闻
三所孔子学院中方院长接受行前谈话
发布时间:2018-09-27

8月下旬至9月中下旬,受学校党委组织部委托,孔子学院工作办公室面向近期赴韩国、澳大利亚3所孔子学院的3位中方院长开展了行前谈话。

9月19日下午,我院院长、孔子学院工作办公室主任郑春,副院长、副主任孔梓,与即将赴澳大利亚阿德莱德大学孔子学院担任中方院长的徐希锋展开行前谈话。谈话从政治思想认识、业务工作开展、外事工作纪律、发展预期方向等多方面展开,对相关工作提出指导意见和建议,并根据内外部环境的不同从规划到细节进行多层面探讨,明确下一步的工作方向及考核要求。

郑春指出,当前国际形势面临新的情况和新的要求,孔子学院各项工作的开展一定要充分考虑内外部环境,切实配合我校“双一流”建设的部署和要求,重视孔子学院的特色建设及未来拓展计划,重点拓展孔院品牌。他对阿大孔院的发展和规划提出指导性意见,建议阿大孔院以孔子学院为依托,贯彻“将学者推向海外”的思想,逐步加强阿德莱德大学和山东大学在人文社科领域的学术交流与合作,并表示,孔院办将充分发挥自身的信息平台作用,为中方院长提供服务。徐希锋介绍了前期与阿德莱德大学孔子学院有关负责人的交流情况,并表示将在海外充分发挥中方院长职能作用,强化孔院特色,进一步促进两校间学术往来,达成校级层面的资源共享,发挥海外孔子学院的平台作用。孔梓和项目主管邓江涛也分别与中方院长进行了业务层面的探讨和交流。 

暑假中方院长培训期间,孔院办还以不同形式分别对韩国东西大学孔子学院中方院长张晓曼和韩国忠南大学孔子学院中方院长闵英兰开展了行前谈话,根据不同孔院的发展情况和内外部环境,对即将赴任的中方院长给予指导性建议,提出相应预期及要求。据悉,我校2018年将有6名中方院长分赴海外合建孔子学院。院长赴任前,学校党委组织部和孔子学院工作办公室会以多种形式组织行前谈话,为各位院长下一步工作的顺利展开奠定重要基础。


作者:照片/文字:由明慧      来源: