法国布列塔尼孔子学院


   一、基本情况介绍

法国布列塔尼大区孔子学院是我校与海外合建的8所孔子学院之一,由我校与法国布列塔尼大区议会、雷恩市政府合作建立的。

20065月国家汉语国际领导小组办公室和大区议会、雷恩市政府签署了合作建设布列塔尼孔子学院的意向书,200810月,正式揭牌运行。布列塔尼孔子学院占地400平方米,建于雷恩市中心。

布列塔尼孔子学院的合作模式可概况为如下两个特点:合作模式特殊,采用大学与政府间合作的形式;法方合作者构成复杂,包括了政府、教育机构、企业、协会等多家组织机构,孔子学院理事会由总部、山东大学与法国多所机构共同构成。

该孔子学院以“文化孔院”为特色,开展了一系列丰富多彩、影响广泛的文化活动,奠定了孔子学院在布列塔尼大区及周边地区汉语教学中的中心地位,并成为法国西部传播中华文化的重要辐射中心。

二、布列塔尼孔子学院组织架构

 


三、机构和人员

孔子学院的执行机构,执行理事会通过的各项孔子学院决议。办公室由理事会主席、财务主管、秘书构成,院长参与办公室工作。

20081月起,Blaise Thierree被孔子学院理事会正式任命为法方院长,负责日常行政和管理工作。

201011月—20131月 中方院长为山东大学法学院王丽萍;20131月—20177月,中方院长为山东大学外国语学院纪云霞教授;新任中方院长历史文化学院孙一萍教授计划201812月赴任。

山东大学先后选派11名专职教师赴法国布列塔尼孔子学院任教。

四、取得的荣誉和表彰

        2010.12 第七届孔子学院大会白思杰获“全球孔子学院先进个人”;

2012.12 第七届孔子学院大会荣获“全球先进孔子学院”奖;

2013.12 第八届孔子学院大会Alain Le Gall获“全球孔子学院先进个人”;

2014.12 第九届孔子学院大会荣获“全球先进孔子学院”奖;